Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В школах Адыгеи работают 3655 педагогов. Среди них – один заслуженный учитель РФ, 62 заслуженных учителей и работников образования Адыгеи, один народный учитель РА, три заслуженных тренера республики, сообщили «СА» в региональном Министерстве образования и науки.

В преддверии Дня знаний в рамках акции «Спасибо, учитель!», которая проходит в 79 регионах и приурочена к началу учебного года, “СА” рассказывает о заслуженном учителе РФ из Адыгеи Светлане Зубрилиной. Более 30 лет она преподает историю, право и обществознание в гимназии №1 села Красногвардейского.

Выбор профессии

По словам Светланы Геннадьевны, в пятом классе она хотела стать преподавателем английского языка, как директор ее школы – учительница Надежда Семеновна Паламарь. Так было до тех пор, пока не появилась химия, а вместе с ней и образ другого учителя — Миры Федоровны Якутиной.

Светлана страстно полюбила этот предмет, участвовала во всех олимпиадах и всерьез задумывалась о том, чтобы связать свою работу с данной наукой. Но все резко изменилось с тех пор, как мама взяла ее с собой на археологические раскопки. Это было за год до окончания школы.

– Помню, как археологи доставали из земли артефакты, бережно очищая их и радуясь находкам. И тогда я решила: буду историком. В институте я и сама была в составе нескольких археологических экспедиций, но в итоге выбрала для себя именно преподавание. Сейчас могу твердо сказать, что в выборе профессии большую роль сыграли мои учителя, — говорит Светлана Геннадьевна.

В сельской школе

После окончания исторического факультета Адыгейского государственного педагогического института (сейчас — Адыгейский госуниверситет) найти работу в Майкопе оказалось непросто — вакансий учителя истории не было ни в одной школе. С большим трудом Светлана устроилась в музей во Дворце пионеров. Поэтому она с мужем решила уехать на север, чтобы заработать себе на жилье. Так они оказались в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Светлана устроилась в сельскую школу на 200 учеников в поселке, где жили авиатехники и летчики. Здесь и началась ее педагогическая деятельность.

Поскольку свободного места учителя истории и там не было, первый год она работала школьной вожатой, потом ей дали два классных руководства и часы географии и биологии.

В 1993 году Светлана вместе с мужем вернулись в Адыгею. Их уже ждали в родной школе в селе Красногвардейском — там как раз нужны были филолог и историк. С тех пор Светлана Зубрилина выпустила не одно поколение учеников.

Многие из тех, кого она учила, пошли по ее стопам и стали педагогами.

— Как-то мой ученик позвонил и сказал: «Светлана Геннадьевна, а я теперь в школе в станице Ленинградской работаю историком!» Это было удивительно и очень приятно, — говорит учитель.

Впереди – День знаний. К новому учебному году она готова и очень ждет.

–  Хотелось бы наладить работу клуба «Сова» на базе нашей гимназии. Даже в условиях пандемии удавалось проводить олимпиады для учеников. Поэтому хочется продолжать развивать это направление, – поделилась планами Светлана Зубрилина.

Награды и достижения

Ее стаж насчитывает 33 года. В 2000 году она стала учителем года Адыгеи. Среди ее побед — первые места на республиканских конкурсах по избирательному праву, грант в 100 тысяч рублей в 2006 году и 200 тысяч в 2011 году по нацпроекту «Образование». Светлана Зубрилина – учитель высшей категории. В 2020-м за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Но самая главная оценка труда учителя – это, конечно же, успехи учеников. А чтобы школьники чего-то достигли, к ним должен быть особый подход. Светлана Геннадьевна убеждена: когда ребенку уделяешь внимание, он способен горы свернуть. И ей есть чем гордиться – ее ученики не раз становились призерами и победителями различных региональных и всероссийских конкурсов, олимпиад.

— Школа для меня не просто работа. Каждому из учеников я хочу дать возможность пережить состояние успеха, победы. Ведь их успех — это мой успех. Без них и я бы ничего не добилась, — считает педагог.

Акция «Спасибо, учитель!» продлится до 31 августа. Проект организовали участники Российского движения детей и молодежи. В рамках него на традиционных августовских педагогических совещаниях учителям вручают поздравительные открытки, цветы и  благодарят их за важный труд.

 

25.08.2022 в 15:57