Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Гастрономический праздник проходит 27 и 28 августа на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз в Майкопском районе Адыгеи. В первый день масштабного события гости посетили подворья в стиле народных традиций, засвидетельствовали новый мировой рекорд «Самый большой адыгейский сыр», стали участниками концертной программы творческих коллективов и звезд кавказской эстрады, и, конечно, попробовали сыр в самом разном исполнении.

Для Адыгеи – это не просто яркое мероприятие, но и отличная возможность заявить о себе, о наших уникальных культурных традициях, возможность поддержать наших сыроделов, привлечь больше покупателей. Гастрономический туризм сегодня быстро развивается, это влияет на саму отрасль и экономику региона в целом. Мы хотим, чтобы фестиваль развивался, чтобы о нем узнавали как можно больше людей в стране и за рубежом. Главное, чтобы адыгейский сыр, изготовленный в республике, был широко представлен на российском и иностранном рынках. Мы гордимся нашим уникальным национальным продуктом, он полезен для здоровья, изготавливается по странному рецепту. Наш сыр ценят за вкус и качество. Сегодня адыгейский сыр в числе самых популярных гастрономических брендов России, – сказал гостей глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что в последние годы в регионе сделали упор на его производство. Несмотря на жесткие санкции в отношении России, по словам Мурата Кумпилова, молочные предприятия продолжают наращивать объемы производства.
В рамках фестиваля проходит конкурс в четырех номинациях: «лучшее изготовление адыгейского сыра», «лучшее изготовление блюд традиционной адыгской кухни», «лучшее блюдо русской и кухней других народов РФ и зарубежья, включающая в свой состав адыгейский сыр», «лучшие подворья». Итоги подведут завтра.

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, организаторы продумали возможность онлайн-участия: прямая трансляция ведется в официальных пабликах фестиваля «ВКонтакте».

Фестиваль адыгейского сыра получил статус «Национальное событие года» и включен в национальный календарь лучших событийных проектов России в сфере туризма.

Завтра, 28 августа, гостей фестиваля ждут мастер-классы, работа подворий, этнопроект «Лъэуж», кулинарное мастер-шоу, программа Шыу-Хасэ, конкурсы и викторины. Вечером – адыгэ джэгу, удж-хъурай.

27.08.2022 в 17:20