В Адыгее на августовском педагогическом совещании обсудили стратегию цифровой трансформации образования

В Адыгее состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников, в рамках которого на базе Республиканской естественно-математической школы организовали тематическую площадку «Внедрение федеральной государственной информационной системы «Моя школа». В ней приняли участие около 200 педагогических работников в очном и заочном форматах.
– Сервис информационной системы «Моя школа» внедряется в образовательные программы в качестве вспомогательного инструмента традиционной системы обучения. Он призван снизить нагрузку на педагогов, помочь им с материалами для проведения уроков, – отметил заместитель Министра образования и науки РА Артем Журавель.
О развитии цифровой образовательной среды в новом учебном году на основе возможностей ФГИС «Моя школа» рассказали собравшимся участникам руководитель и методисты Центра цифровизации образования РЕМШ.
– Цифровые технологии и цифровой контент – это помощь на любом уроке, в кружках, во внеклассной работе. Сегодня благодаря технологиям мы можем выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, подбирать образовательный контент, формировать не только содержание урока, но и целого курса в соответствии с уровнем и потребностями, задачами и запросами конкретного ученика. Самое главное – использовать эти возможности безопасно, познакомить с этим инструментарием школьников и родителей. ФГИС «Моя школа» создает удобную инфраструктуру, сервисы, понятные любому учителю и родителю, программное обеспечение, а также включает в себя весь необходимый методический функционал. И, наконец, это система, цифровой контент которой верифицирован и безопасен, – прокомментировал руководитель центра Азамат Псеуш.
Также в работе площадки приняли участие представители цифровых образовательных платформ, с которыми сотрудничают муниципальные образовательные организации Адыгеи в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В частности, о своих функциональных возможностях и результатах апробации рассказали Дмитрий Кононов (руководитель региональных проектов «Яндекс.Учебник), Олеся Гончарова (методист ЦОР «ЯКласс»), Алена Бортулева (ведущий специалист «Учи.ру»), Владимир Костин (руководитель регионального развития «ISmart») и Рустам Шайхулов (региональный менеджер онлайн-платформы «Цифровой образовательный контент» АНО ВО «Университет Иннополис»).
Единый доступ к материалам информационной системы «Моя Школа» заработает с 1 сентября 2022 года. В систему будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также система поддержки проектной деятельности и портфолио учеников.