Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба ПАО Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

«Ростелеком» завершает работы по обустройству первого в Адыгее пункта весогабаритного контроля (ВГК) грузового транспорта в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В правительстве региона для более эффективной интеграции пункта в региональную транспортную инфраструктуру создана специальная межведомственная комиссия под руководством министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерия Картамышева. После завершения строительства комплекс некоторое время будет работать в тестовом режиме. Это необходимо для того, чтобы отследить корректность всех измерений и скорость передачи информации в контролирующие структуры.

– Проект по организации пункта весогабаритного контроля предусматривает несколько этапов. Уже завершены работы по капитальному строительству, связанные с организацией двухсотметрового участка дороги из тяжелого аэродромного бетона, возобновлено движение автотранспорта в штатном режиме. На месте будущего пункта весогабаритного контроля установлены металлические конструкции, наружное освещение подключено к внешним сетям электроснабжения. Непосредственно в дорожное полотно вмонтированы специальные тензометрические датчики для измерения веса, установлены сканеры, фото- и видеокамеры для измерения размера и считывания номеров проезжающих транспортных средств. Согласно государственному контракту все работы должны завершится к концу сентября, но все указывает на то, что контракт будет выполнен с опережением. Мы уже приступили к строительству второго такого пункта в республике, – прокомментировал заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» – директор по прикладным проектам Антон Аверьянов.

Пункт располагается в Красногвардейском районе на 19-м километре автомобильной дороги Красногвардейское – Уляп – Зарево. Интеллектуальная система комплекса предназначена для выявления в автоматическом режиме превышения веса и габаритов грузовых автомобилей. В случае перегруза на специальных табло будет отображаться предупреждение водителю, нарушившему установленные ограничения.

Сейчас проводятся пуско-наладочные и поверочные работы на оборудовании. Комплекс весогабаритного контроля будет подключен к серверному оборудованию Центра безопасности дорожного движения Адыгеи для приема и обработки поступающей с датчиков информации о весогабаритных характеристиках проезжающего автотранспорта.

– Движение по дорогам грузовых автомобилей, вес которых зачастую значительно превышает установленные правилами допустимые параметры, быстро приводит к разрушению дорожного полотна и увеличивает затраты на его ремонт. Внедрение комплекса ВГК поможет без влияния человеческого фактора навести порядок на дорогах республики и исключить нарушение правил движения тяжеловесным и крупногабаритным транспортом, – отметил руководитель Центра безопасности дорожного движения Адыгеи Даур Аргун.

«Ростелеком» организует первые два пункта весогабаритного контроля в рамках дорожного нацпроекта, ответственным за реализацию которого на территории республики выступает Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Всего на дорогах Адыгеи планируется построить 6 таких пунктов до конца 2024 года.

29.08.2022 в 18:33