Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В России национальный проект «Образование» реализуется с 2019 года. За это время в каждом субъекте страны, включая Адыгею, были созданы региональные проекты. Все они направлены на создание качественного образовательного стандарта. Благодаря этим программам дети развиваются духовно-нравственно.

За патриотическое воспитание отвечает одноименный проект. В Адыгее в нем участвуют 36 тысяч детей и молодежи в возрасте до 35 лет. Они задействованы в праздновании Дня защитника Отечества, акциях, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, на привлечение к патриотическому воспитанию: «Свеча памяти», «Бессмертный полк – онлайн», «Блокадный хлеб» и «Сад памяти». Также школьники участвуют в проектах по профориентации, краеведению, туризму, экологии, информационным медиа, спорту, ЗОЖ, креативному мышлению.

За развитие молодежной социальной активности отвечает еще один региональный проект. С начала 2022 года в волонтерскую деятельность вовлечено 43 тысячи ребят со всей республики. Для объединения их усилий создан Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи». Во всех районах и городах открыты представительства центра. В них состоят не только школьники и студенты, но и работающая молодежь и даже серебряные волонтеры. В единой информационной системе «Добро.рф» зарегистрировано уже 78 тысяч человек.

Реализуются в Адыгее и другие проекты: «Развитие системы поддержки молодежи», «Успех каждого ребенка», «Современная школа», «Молодые профессионалы».

Например, проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» дал возможность детям бесплатно получать дополнительное образование. Привил интерес к изучению наук в технопарке «Кванториум», Центре «Полярис-Адыгея». Ребята посещают IT-куб и Мобильный технопарк, участвуют в проекте «Билет в будущее», который направлен на раннюю профессиональную ориентацию. Сейчас в Адыгее 53 тысячи детей занимаются по программе дополнительного образования, – рассказал ЦУР Адыгеи и.о. министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

К 2024 году в регионе планируют подключить все школы к цифровым образовательным платформам. Дети смогут обучаться по программам без привязки к региону: слушать онлайн мастер-классы, лекции, вебинары по школьным предметам.

Сейчас в республике 91,2% общеобразовательных организаций оснащены цифровым оборудованием.

31.08.2022 в 17:19