Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Адама АчмизаФото: архив Адама Ачмиза

Блогер-наблюдатель на выборах – ответственная и серьезная работа, требующая соответствующей подготовки, считает финалист проекта «ТопБЛОГ» Адам Ачмиз.

– Однозначно представители блогерского сообщества делают процесс выборов понятнее и прозрачнее для людей, учитывая то, что ты транслируешь и рассказываешь процесс голосования напрямую с места событий. Это дополнительно обеспечивает прозрачность выборного процесса. Но нужно понимать, что блогер-наблюдатель – ответственная и серьезная работа, требующая соответствующей подготовки. Нужно нести именно полезную информацию, не мешая процессу голосования, важно транслировать форму, не нарушая права избирателей, но при этом полноценно раскрывая содержание всего процесса, – прокомментировал «СА» Адам Ачмиз.

Он рассказал, что имеет опыт участия в выборах в качестве наблюдателя.

– Еще в студенческие годы я неоднократно бывал наблюдателем от разных кандидатов на выборах. Блогер, помимо наблюдения за процессом, транслирует все важные моменты в социальных сетях, рассказывая о происходящем в режиме реального времени. А еще мы можем присутствовать при подсчете голосов вместе с группами мониторинга и отслеживать решения конфликтных ситуаций при их возникновении. Это своего рода независимый контроль выборного процесса, – добавил Адам Ачмиз.

Выборы в этом году пройдут с 9 по 11 сентября. В Адыгее проводятся 43 избирательных компаний. Это дополнительные выборы депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу №21 Тахтамукайского района и 42 избирательные компании, связанные с выборами депутатов на местном уровне.

В регионе предстоит избрать депутатский корпус в 7 муниципальных районах и в городе Адыгейске. Кроме того, на уровне поселений будут сформированы 34 депутатских корпуса.

31.08.2022 в 10:57