Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В ночь на 1 сентября 1918 года ВЧК арестовала Р. Локкарта, одного из активных участников «заговора послов». Непосредственный организатор заговора, агент британской разведки С. Рейли сумел скрыться. Последний в 1925 году выведен на территорию СССР и негласно арестован в рамках чекистской операции «Трест», проведенной под руководством А.Х. Артузова – начальника КРО ОГПУ СССР.

“Раскрытие «заговора послов» совпало с покушением Фанни Каплан на Владимира Ленина и убийством председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Считается, что эти три события послужили поводом для начала в Советской России «красного террора». Признанный организатором заговора глава специальной британской миссии Роберт Локкарт был арестован в ночь на 1 сентября 1918 года”, – комментирует кандидат исторических наук Виталий Селиванов.

  • В 1939 году нацистская Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую войну.

“Этому предшествовал Глейвицкий инцидент – инсценировка нападения поляков на вспомогательную радиостанцию в пограничном немецком городке Глейвиц. 3 сентября Великобритания и Франция, выполняя договоры о взаимопомощи с Польшей, объявили Германии войну. 17 сентября ввел в Польшу войска Советский Союз”, – комментирует историк Кирилл Потапов.

01.09.2022 в 12:15