Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

В этом году сентябрь на территории Адыгеи ожидается относительно теплым и умеренно влажным, сообщил «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

– Средняя температура воздуха — около и ниже нормы, количество осадков — около нормы. Во всех трех декадах возможны кратковременные дожди, грозы, в утренние и ночные часы будут наблюдаться дымки и туманы, — прокомментировал Александр Митров.

В первой декаде температура воздуха ночью будет колебаться в районе 12-17 градусов тепла, днем 25-30 градусов со знаком плюс. Во второй декаде в ночное время температура останется на уровне начала месяца, однако в отдельные ночи возможно понижение до 9 градусов. Днем – +21…+26°C.

В третьей декаде жители республики уже почувствуют осень: ночью прогнозируется 8-13 градусов тепла, днем – 18-23 градуса. В высокогорьях в конце сентября в ночные часы возможны заморозки.

– В Адыгее первый месяц осени больше похож на продолжение календарного лета. Поэтому и бабье лето мы наблюдаем не в сентябре, а на один-два месяца позже. Постепенное понижение температуры воздуха в сентябре связано с сокращением светового дня и уменьшением притока солнечной радиации. В аномально холодные годы средняя месячная температура воздуха в сентябре может быть ниже многолетней на 3-5 градусов, — добавил Александр Митров.

По его словам, абсолютный минимум температуры воздуха за столетие наблюдений составил 2 градуса мороза. Он был зафиксирован в 1902 году. За последние 80 лет самым жарким был сентябрь 2020 года, когда, по данным метеостанции Майкопа, максимальная температура воздуха достигла отметки 37,6°. Распределение осадков в сентябре сравнительно равномерное, их количество составляет в среднем 60-80 мм. Наибольшее количество осадков (244% от нормы) выпало в 1980 году, а меньше всего дождей отмечалось в 1981 году — 20 мм, или около 30% от нормы. Ежегодно в сентябре наблюдаются грозы, утренние дымки и туманы. Град в сентябре — явление редкое и наблюдается один раз в 50 лет.

01.09.2022 в 12:34