Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минкульт АдыгеиФото: Минкульт Адыгеи

Учреждения культуры Адыгеи присоединились к программе «Пушкинская карта» год назад. В проекте уже работает 24 учреждения культуры республики, сообщили в региональном Минкульте.

– В 2022 году к проекту подключятся 38 муниципальных учреждений культуры: 10 модельных библиотек, 5 муниципальных музеев, 18 культурно-досуговых учреждений и муниципальных творческих коллективов, 8 кинозалов. Они должны создавать мероприятия для включения Экспертным советом в реестр мероприятий для посещения молодежью от 14 до 22 лет, – прокомментировал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

На сегодняшний день в проекте «Пушкинская карта» работает 21 муниципальное учреждение культуры: 5 муниципальных кинозалов, расположенных в Красногвардейском, Тахтамукайском и Кошехабльском районах, в городах Адыгейск и Майкоп, муниципальная библиотека Майкопа, две районные модельные библиотеки Гиагинского района, Краеведческий музей Майкопского района им.супругов И.В. и Е.И. Жерноклевых, шесть творческих коллективов Майкопа – «Ошад», «Звонница», вокально-эстрадная студия «Радуга», ансамбль эстрадно-спортивного танца «Форвард»; Центр развития современного искусства, Детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», а также восемь культурно-досуговых учреждений Гиагинского, Кошехабльского, Тахтамукайского и Шовгеновского районов, Адыгейска и Майкопа.

Также к программе «Пушкинская карта» подключились Национальный музей Адыгеи, Адыгейская республиканская юношеская библиотека и Картинная галерея республики. До конца года подключится Национальная библиотека Адыгеи.

Программа социальной поддержки молодежи от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» реализуется с 1 сентября 2021 года.

Это специальная банковская карта для молодежи, расплачиваться которой можно будет только в учреждениях культуры. Проект направлен на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые являются гражданами РФ. Не забывайте, что это в первую очередь банковская карта, поэтому для ее оформления нужен паспорт. Кроме того, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

01.09.2022 в 12:14