Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

Фото: архив СА
Фото: архив СА
Фото: архив СА
Фото: архив СА

Общественные наблюдатели на избирательном участке должны контролировать все происходящее и фиксировать возможные нарушения, рассказали в Общественной палате Адыгеи.

– В соответствии с федеральным законодательством наблюдатель имеет право знакомиться со списком избирателей, находиться в помещении для голосования, наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней, подсчетом числа избирателей и процессом подсчета голосов. Кроме того, наблюдатель вправе обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии, знакомиться с протоколами избирательной комиссии, обжаловать решения, присутствовать при повторном подсчете голосов и осуществлять в помещении для голосования съемку, – прокомментировали в Общественной палате Адыгеи.

Стать наблюдателем может совершеннолетний, дееспособный гражданин России, если он не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов страны, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

– Подготовка независимых наблюдателей из числа жителей республики для работы на избирательных участках, привлечение юристов, работа в информационном пространстве по опровержению фейков, предупреждение провокаций, организация общедоступных онлайн-трансляций с избирательных участков — все это является гарантией открытости выборов, – добавили в Общественной палате.

Жители Адыгеи, желающие стать наблюдателями на выборах депутатов в советы народных депутатов в восьми муниципальных образованиях республики и дополнительных выборов депутатов Госсовета-Хасэ республики, которые пройдут в сентябре, могут подать соответствующее заявление в Общественную палату РА по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, 217. Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Заявление также можно подать в электронной форме на электронную почту: opra_01@mail.ru и по факсу: 8(8772) 52-63-55.

01.09.2022 в 11:07