Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев


Сегодня в Адыгее новый учебный год начинается для более 61,5 тыс. школьников. Из них первый звонок звучит для 6,7 тыс. первоклассников. Линейки в этом году проходят в традиционном очном формате.

Подарки из Адыгеи

Все первоклассники республики получат подарочные наборы. В Адыгее проводится по инициативе главы региона Мурата Кумпилова традиционная акция «Подарок первокласснику». В ранцах, помимо канцелярии и дневника, также светоотражающие жилеты и учебные пособия по регионоведению «Моя Адыгея».

По поручению главы республики Мурата Кумпилова в этом году география акции расширена. Подарки также планировали вручить первоклассникам подшефного Генического района Херсонской области. Но ситуация изменилась. Правительство Херсонской области от партии «Единая Россия» заблаговременно обеспечило рюкзаками всех первоклассников. Поэтому 700 наборов от Адыгеи вручили детям из малообеспеченных и многодетных семей, в том числе проживающим в отдаленных населенных пунктах района.

В каждом рюкзаке — альбомы, тетрадки, ручки, линейки, фломастеры, цветные карандаши и школьный дневник с флагом России на обложке.

Помощь семьям

В семье Рыжовых из села Азовского Генического района четверо своих взрослых детей, которые давно покинули отчий дом. Более 10 лет семья воспитывает приемных ребят разных национальностей, всего семеро — от 8 до 12 лет.

— Пособия, которые мы получали от властей Украины, заблокировали, а российские мы пока не успели оформить. Ваша помощь для нас сегодня очень дорога. Мы работаем на земле, держим хозяйство, но где много детей, там много и расходов, а особенно перед началом учебного года. Теперь мы можем вздохнуть спокойно — дети к учебе готовы! — говорит мама большой семьи Наталья Рыжова.

Школьников Генического района также ждет еще один подарок — к 1 сентября здесь установили 10 детских игровых площадок. С этой целью, а также для решения задач по благоустройству населенных пунктов в Геническом районе из Адыгеи направили строительную технику.

В обновленных школах

Благодаря пятилетней программе модернизации школьной системы образования, инициированной «Единой Россией» и поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным, восемь школ Адыгеи сегодня распахнули двери школьникам после капитального ремонта. На их обновление направили около 600 млн. рублей. Это школы в Майкопе, Майкопском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. Кроме того, еще одна школа — СОШ №1 в ауле Хакуринохабль отремонтирована в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

О безопасности

Как сообщает пресс-служба МВД по РА, в Адыгее общественный правопорядок в День знаний обеспечат более 500 сотрудников полиции. Содействие им окажут более 200 представителей народных дружин и частных охранных организаций, а также порядка 30 членов общественных организаций правоохранительной направленности.

В преддверии Дня знаний представители МВД по Адыгее совместно с другими ведомствами провели проверки образовательных организаций. Внимание уделялось принимаемым руководством мерам безопасности и антитеррористической защищенности.

Также в МВД предупредили о досмотровых мероприятиях при проведении праздничных линеек. На территории школы или вуза сотрудники полиции организуют так называемые рубежи безопасности с металлодетекторами и досмотрами. На праздничную линейку не будут допущены лица, имеющие при себе оружие, легковоспламеняющиеся вещества, колющие, режущие и другие предметы, представляющие травмоопасность, а также напитки в стеклянной таре. Помимо этого, полицейские имеют право не пропустить на подконтрольную им территорию лицо с подозрением на состояние опьянения или с иными признаками неадекватного поведения.

01.09.2022 в 08:49