2 сентября
- В 1945 году советские вооруженные силы на Дальнем Востоке (Маршал Советского союза А. Василевский) завершили Маньчжурскую наступательную операцию. Войска Забайкальского, 2-го и 1-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии во взаимодействии с войсками МНР и НОА Китая разгромили миллионную Квантунскую армию и освободили весь Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), Ляодунский полуостров и Северную Корею.
“Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советско‑монгольских войск на Дальнем Востоке, проведенная 9 августа-2 сентября 1945 г. на заключительном этапе Второй мировой войны. Имела целью разгром японской Квантунской армии, освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи и ускорение завершения Второй мировой войны”, – комментирует историк Кирилл Потапов.
Маньчжурская операция развернулась на фронте протяжением свыше 4600 км и 200-820 км в глубину, на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таежной местностью и крупными реками. На границе СССР и Монгольской Народной Республики (МНР) имелись 17 укрепленных районов общей протяженностью в одну тысячу км, в которых насчитывалось около 8 тысяч долговременных огневых сооружений.
В 1945 году в 10.30 по местному времени в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии М. Сигэмитцу и генерал И. Умэдзу подписали акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. От СССР акт подписал представитель советских войск при Верховном Главнокомандующем союзных войск генерал-лейтенант К. Деревянко.