Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Практика работы факультетов и подразделений по научно-образовательным кластерам вводится в Адыгейском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.Двенадцать факультетов, два института, кафедры и научные лаборатории распределены по пяти научно-образовательным кластерам: Институт качества жизни, Институт гуманитарного знания и культуры, Институт живых систем и инженерии здоровья, Институт точных наук и цифровых технологий и Институт права.

Научно-образовательные кластеры созданы в соответствии с программой стратегического развития университета в рамках проекта «Приоритет 2030». Они будут сконцентрированы на задачах, требующих совместной работы нескольких факультетов и обмена знаниями и опытом.

Кластерная структура университета позволит обеспечить более высокий уровень интеграции образовательного процесса и научных исследований, формирование новых образовательных программ и направлений исследований междисциплинарного характера. Но главное, она открывает совершенно новые возможности для студентов по получению современного образования и приобщению к научным исследованиям и инновационной деятельности, дает возможность преподавателям участвовать в интересных научных и образовательных проектах, – отметил ректор АГУ Дауд Мамий.

Факультеты и научные структурные подразделения входят в состав кластеров на условиях ассоциированного членства. Работой кластера будут руководить директор и научный консультант из числа приглашенных ведущих ученых.

Среди ключевых задач университета заявлены формирование на базе АГУ центра компетенций в области математики и IT-технологий как основы для развития республиканского IT-кластера, создание регионального кластера биобезопасности и биомоделирования и современной инновационной площадки для подготовки педагогов, проведение исследований по мониторингу, анализу и изменению траекторий качества жизни современного общества, расширение деятельности центра разработки технологий сохранения, изучения и развития языков и этнокультуры малочисленных народов.

02.09.2022 в 10:16