Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В то время как для большинства ягодников в Адыгее пик сезона малины уже миновал, в одном из хозяйств Майкопского района он в самом разгаре. Речь идет о ремонтантной малине, сбор урожая которой идет в ИП КФХ Губенко из поселка Первомайского. Фермер получила грантовую поддержку, заложила ягодную культуру и сейчас собирает первый урожай. «СА» сняла пробу с куста и узнала о дальнейших планах хозяйства.

Грант поддержки

По словам руководителя хозяйства Татьяны Губенко, любовь к сельскому труду у нее с детства. Сама она из сельской местности, ее родители развивали личное подсобное хозяйство, на огороде выращивали овощи, фрукты, ягоды, в том числе малину. Татьяна помогала им.

Главные мои помощники — это мои дети, сын Роман и дочери София и Изабелла. Они регулярно принимают участие в сборе ягод, делают это качественно и ответственно

— Выращивать и собирать малину — это по мне. И мы с мужем Дмитрием давно хотели начать свое дело. Но для старта не хватало собственных средств. И я случайно узнала о программе поддержки фермеров «Агростартап». В Управлении сельского хозяйства администрации Майкопского района мне помогли оформить все необходимые документы, а в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» — составить бизнес-план. В результате по решению конкурсной комиссии я получила грант в размере 2 млн. 432 тыс. рублей, а к этой сумме добавила 270 тыс. собственных средств в качестве софинансирования, — рассказала Татьяна Губенко.

Ремонтантный сорт

Все средства гранта супруги израсходовали на приобретение саженцев ремонтантного сорта «Маравилла» в Краснодарском крае и на оборудование для мини-трактора. Помимо этого, за свои собственные средства они купили систему капельного орошения. Пришлось им понести и другие расходы.

— В условиях нашего жаркого климата выращивать малину в открытом грунте довольно сложно. Как показал опыт, при высокой температуре лист малины «горит», ягоды становятся мелкими и покрываются пятнами. В результате они теряют товарный вид. А потому мы решили для производства ягодной культуры построить теплицы, — отметила руководитель хозяйства.

Сегодня у супругов построены три теплицы размером 50 на 10 метров каждая. Они защищают ягодные плантации не только от яркого солнца, но и от сильных осадков, в них можно работать при самой неблагоприятной погоде.

В малинниках регулярно проводятся уходные работы — ягодные кустарники нуждаются в поливе, в весенний и осенний периоды производится их подкормка. Помимо этого, корни малины разрастаются и «выдавливают» на поверхность сорняки, которые пропалывают. А чтобы добиться чистоты в теплицах, фермер разместила между рядами покрытие, в результате и сорняк перестал расти, и работать стало комфортно.

— По условиям выделения гранта и при той сумме, которую я получила, в хозяйстве необходимо было создать два рабочих места. И я это условие выполнила — у меня на производстве постоянно работают два местных жителя. Помимо этого, на сборе ягод у меня задействованы наемные работники. Ну а главные мои помощники — это мои дети, сын Роман и дочери София и Изабелла. Они регулярно принимают участие в сборе ягод, делают это качественно и ответственно, — отметила Татьяна.

Ягода вся ровная, крупная, плотная, не мнется в руках. Ее в хозяйстве срывают один раз в три дня, собрано порядка 50 кг малины, и пока объемы производства небольшие, весь урожай направляется на реализацию на местный рынок. Думают супруги и о расширении своего тепличного хозяйства. И хотя в связи с санкциями цены на металл, сетку для затенения и пленку возросли, они уже приступили к строительству трех новых теплиц.

— В зимний период будем производить обрезку, полностью все лишнее убирать с кустарников, а оставлять один стебель. Весной молодую поросль будем пересаживать в новые теплицы. Пока она пусть укореняется и набирает силу, — рассказала о своих планах руководитель хозяйства.

По словам Татьяны Губенко, грант по программе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — это хорошая поддержка на начальном этапе деятельности хозяйства. Она помогает начинающему фермеру встать на ноги, приобрести необходимые материалы для своего развития. И этой поддержкой необходимо воспользоваться.

Прогнозы на урожай

Как отметила заместитель руководителя Управления отраслевого развития по сельскому хозяйству администрации МО «Майкопский район» Светлана Скрябина, всего за период с 2017 по 2022 год в районе на выращивание ягодных культур грантовую поддержку получили 9 начинающих фермеров. За это время площадь ягодных насаждений здесь увеличилась с 11 до 28 гектаров. Если в 2017 году валовой сбор ягод составлял 34,5 тонны, то в 2021-м он увеличился до 126 тонн. По прогнозам, в текущем году валовой сбор возрастет до 143 тонн.

Грант по программе «Агростартап»  — это хорошая поддержка на начальном этапе деятельности хозяйства. Она помогает начинающему фермеру встать на ноги

— Обладатели гранта окупают свои затраты уже на второй год после его получения, а к истечению пятилетнего срока в их отчетах наблюдается стабильный рост выручки от произведенной продукции. Наверное, именно поэтому востребованность государственной поддержки в районе довольно высока. Сегодня формируется список претендентов на получение грантовой поддержки «Агростартап» на 2023 год. Уже подано 10 заявок, в приоритете развитие овощеводства, а ягодными культурами намерены заниматься три человека, — прокомментировала Светлана Скрябина.

Кому одобрили

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства региона, всего в текущем году на получение грантов «Агростартап» в республике было представлено 79 заявок. На конкурсную комиссию было допущено 58 заявок. По результатам их рассмотрения и проведения очного собеседования победителями признаны 43 конкурсанта — это на 15 человек больше, чем было отобрано в 2021 году.

Общий объем средств федерального и республиканского бюджетов по программе «Агростартап» составил 73 млн. рублей, что на 27,7 млн. рублей больше, чем выделено на эти цели в прошлом году.

— Из 43 одобренных проектов 9 — животноводческого направления, 16 — на развитие производства ягодных культур, 14 — по производству зерновых и масличных культур, 4 проекта на развитие овощеводства и картофелеводства. Общая сумма заявленных грантов по 43 одобренным заявкам составила 123 млн. рублей. Учитывая, что на эти цели выделено 73 млн. рублей, средний размер гранта составил около 60% от заявленного, — прокомментировали в Минсельхозе региона.

Владимир КИСЕЛЕВ.

02.09.2022 в 10:27