Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ski.ruФото: ski.ru

В соцсетях обсуждают якобы начавшееся строительство экокурорта в Адыгее, однако, по данным властей региона и подрядчика, по проекту пока проходят только инженерные и инженерно-экологические изыскания.

Задача изысканий – разработать проектные решения, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду и сформировать перечень природоохранных мероприятий, компенсирующих воздействие на территории, расположенные вне границ Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника.

Строительные работы не ведутся. Идут инженерно-экологические изыскания – без ущерба для природы ООПТ и под контролем специалистов Кавказского заповедника

Изыскания на территории Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника будут вестись в строгом соответствии с установленным режимом ООПТ и под контролем специалистов Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова. После проведения изысканий и разработки проекта документация будет проходить государственную экологическую экспертизу, в ходе которой будут организованы общественные обсуждения, – прокомментировал ситуацию директор обособленного подразделения НАО «Красная Поляна» в Республике Адыгея, генеральный директор ООО «Лагонаки» Инвер Калашаов.

Хронология событий

В 2020 году инвестор проекта НАО «Красная Поляна» совместно с правительством Адыгеи обсудили с общественными организациями вопросы строительства горнолыжного курорта «Лагонаки».

Соглашение о намерениях между Кабинетом министров Республики Адыгея и НАО «Красная Поляна» о создании горного экокурорта «Лагонаки» было подписано 3 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума. 4 июня 2021 года издание «Российская газета» сообщило на всю страну: «Подписание соглашения стало одним из результатов последовательной деятельности региона по развитию рекреационных возможностей на части территории Лагонакского нагорья. Проводилась совместная работа с федеральным центром, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, общественными природоохранными организациями. В результате председатель правительства РФ Михаил Мишустин в этом году подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона» (https://rg.ru/2021/06/04/reg-ufo/adygeia-zakliuchila-soglashenie-o-sozdanii-ekokurorta-lagonaki.html).

Соглашением предусматривается использование Лагонакского нагорья только для строительства 36 км горнолыжных трасс, сноупарка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий.

5 августа 2021 года издание «Коммерсантъ» (Кубань-Черноморье) сообщило об изменениях по проекту. Предполагавшийся изначально объем инвестиций в 23 млрд. руб. инвестором проекта – НАО «Красная поляна» – был увеличен. По данным «Интерфакса» со ссылкой на руководство компании-инвестора «Красная Поляна», стоимость возросла «за счет выбора мировых отельных брендов, в том числе пятизвездочных гостиниц, а также использования строгих экологических стандартов при их строительстве» (https://www.kommersant.ru/doc/4929338).

В конце мая 2022 года в Адыгее состоялось выездное совещание по вопросам создания горнолыжного экокурорта «Лагонаки» с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, главы РА Мурата Кумпилова, гендиректора корпорации «Туризм. РФ» Сергея Суханова. Совещание было проведено на территории плато Лагонаки, где планируется реализовать масштабный проект. Участники детально обсудили мастер-план проекта, осмотрели территорию, отведенную под строительство курорта. Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев отмечал, что представленный проект в сравнении с предыдущими «сильно сократился» и «стал приемлемых размеров».

Глава Адыгеи не раз подчеркивал, что при реализации инвестпроекта особое внимание уделяется сохранению природы, минимальному воздействию на окружающую среду.

Мы всегда заявляли, что исходим из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона. Со своей стороны будем оказывать инвестору всевозможную помощь в реализации проекта. Мы уже активно сотрудничаем в рамках проектного офиса по сопровождению проекта, куда включены все заинтересованные органы исполнительной власти республики и представители инвестора, – отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, изначально территория полигона многие годы использовалась как сельскохозяйственная – для сезонных выпасов скота из районов Адыгеи. В 1992 году данный участок плато был передан Правительством Адыгеи Кавказскому заповеднику как раз с целью создания биосферного полигона, в том числе для использования в рекреационных целях. Создание полигона дало возможность развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру.

02.09.2022 в 15:43