Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Росгвардии по РАФото: пресс-служба Росгвардии по РА

Третье сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. В память об этих событиях в республике проходят мероприятия, тематические беседы и открытые уроки для школьников, сопровождающиеся минутой молчания.

В Адыгейской республиканской юношеской библиотеке с 29 августа по 12 сентября работает книжно-иллюстративная выставка «Терроризм — угроза обществу».

Гавердовская сельская библиотека №10 в рамках программы «Толерантность — жить в мире с собой и другими» провела час памяти «В небеса поднимались ангелы…». В ней приняли участие ученики ОЦ №18 10 и 11 классов. Читателям рассказали о Беслане.

Дондуковская модельная библиотека Гиагинской МЦБС провела акцию «Экстремизму и терроризму — НЕТ!». Всем ее участникам раздавали буклеты «Как действовать при угрозе террористических актов» и проводили ознакомительную беседу.

Также библиотекарь Красноульской сельской библиотеки совместно с сотрудниками ОЦ №10 Майкопского района провели урок «Пусть всегда будет мир» для учащихся. Ребята своими руками сделали бумажных голубей и оформили плакат «Мы вместе в борьбе с терроризмом». В завершение прошла минута молчания. Затем участники мероприятия запустили шары с бумажными голубями в небо, символизирующие память и скорбь о жертвах террористических актов. В Дондуковской модельной библиотеке прошел видеолекторий «Беслан, мы помним твое горе!». Участникам напомнили о мерах предосторожности на улице, в транспорте и при общении с незнакомыми людьми.

В ауле Кошехабль прошел митинг, в программу которого были включены хроника трагических событий, произошедших за последнее время, чтение стихотворений о мире, добре, тревоге и беде. Мероприятие завершилось запуском в небо белых шаров как символа сопричастности с общим горем и мирного неба над головой.

Сегодня в Гиагинском краеведческом музее пройдет урок памяти, посвященный трагическим событиями 1-3 сентября. Участникам мероприятия расскажут о событиях трех дней, которые происходили в школе Беслана, будут показаны фотографии, видеоматериалы.

В Понежукае в Шевченковской сельской библиотеке будет проведен информационный час «Скажем нет терроризму!». На мероприятии минутой молчания почтят память погибших во время террористических актов на территории России. С помощью наглядных пособий повторят основные правила поведения при возникновении террористической угрозы.

В Хакуринохабле пройдут сразу два мероприятия: в Тихоновском сельском Доме культуры и Свободненской сельской библиотеке филиал №11.

Работники ДК ознакомят присутствующих с хронологией трагических событий в Беслане, после этого состоится показ документального фильма «Беслан». Далее пройдет минута молчания. Затем участники запустят шары с бумажными голубями в небо,.

В библиотеке для юных читателей пройдет час информации «Встанем вместе против терроризма». Ребятам напомнят о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, расскажут о мерах безопасности. Также вместе с библиотекарем они выучат наизусть телефоны экстренной помощи.

С 2018 года по всей России проводится акция «Капля жизни». Она призывает вспомнить всех жертв терроризма, погибших сотрудников правоохранительных органов. В прошлом году к акции присоединилось 200 тысяч человек из 52 регионов страны. В ее рамках участникам предлагается набрать воду из чаши в ладони и полить из рук цветы рядом со значимыми местами своего населенного пункта: мемориалом памяти, скверами Победы — таким образом, символически поделиться водой с теми, кого уже нет.

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом учащиеся и преподаватели средней общеобразовательной школы №10 города Майкопа почтили память жертв террористических атак, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по РА.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а ведущая подробно рассказала о событиях трагического дня в городе Беслане.

Также в мероприятии принял участие сотрудник спецподразделения ОМОН «Фишт» Управления Росгвардии по Адыгее полковник полиции Нальбий Шадже. Он разъяснил ребятам, какие меры предосторожности необходимо соблюдать в местах массового пребывания людей, об основах безопасности на улице и в общественном транспорте, а также как распознать противоправные действия и грамотно вести себя в экстремальных ситуациях.

 

справка

День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России». Дата связана с трагическими событиями, которые произошли 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана в Северной Осетии. Террористы захватили в заложники свыше 1100 человек, преимущественно детей. По вине террористов погибло 333 человека, из них 186 — школьники, 111 — их родные и близкие, а также 17 учителей и 19 человек — спасатели и сотрудники экстренных служб.

03.09.2022 в 08:51