Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: администрация МайкопаФото: администрация Майкопа

Чистота и уютная атмосфера маленького города здесь гармонично сочетаются с современным обликом и развитой инфраструктурой. Столица Адыгеи преображается, развивается, здесь строятся социальные и культурные объекты, ремонтируются дороги, благоустраиваются скверы, дворы и парки. Завтра Майкоп отметит День города. О том, какие преобразования произошли за последнее время, — в материале «СА».

Обновленные дороги

Майкоп славится своими хорошими дорогами — это отмечают все автомобилисты, проезжавшие по городу. В конце августа, к примеру, завершили реконструкцию улицы Пушкина. Это самый крупный дорожный объект в Майкопе, который отремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году. Выбор улицы для реконструкции был обусловлен интенсивным автомобильным движением на данном участке.

Параллельно с дорожными работами проводилась замена тротуаров, кроме того, на этой улице появился новый светофор: он установлен на высокоаварийном перекрестке улиц Пушкина и Кубанской.

В 2022 году провели ремонт еще одной центральной улицы — Пролетарской. На эти цели из регионального дорожного фонда выделено 145 млн. рублей.

В ходе ремонта на участке от ул.Горь­кого до ул.Гоголя была обновлена проезжая часть, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки. Пешеходные зоны по обе стороны дороги выложены тротуарной плиткой. В общей сложности новый облик приобрел участок протяженностью около трех километров.

В марте завершено строительство крупного дорожного объекта — второго пускового комплекса автодороги в обход Майкопа. Новая дорога, которая является частью маршрута Ставрополь — Туапсе, позволяет перенаправить транзитный транспорт. Этот дорожный объект значительно расширит транспортные возможности региона, разгрузит Майкоп от транзитного потока, большегрузов, а также повысит его инвестиционную привлекательность, улучшит экологию города, что существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, а также на развитие городской среды.

Преображение горпарка

Главная зона отдыха Майкопа — городской парк. Сейчас в нем в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА проводится глобальное благоустройство.

Масштабная реконструкция предполагает благоустройство нижнего яруса, прогулочной и игровой территорий, берегоукрепительные работы. Запланированы установка новых светильников, благоустройство аллеи и клумб, создание малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке.

Кроме того, там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, умные скамейки, инсталляция в виде яблока — символа города. При строительстве детской площадки будут использоваться экологически чистые материалы, соответствующие всем требованиям безопасности, ударопоглощающее покрытие. Кроме того, будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны. Второй этап предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну.

Новые маршруты

Майкоп богат на исторические места и интересен для туристов. В этом году для гостей города стали доступны четыре новых маршрута: «От Ошада до Мэздаха», «Древний Майкоп», «Адыгский очаг», «Старинный (архитектурный) Майкоп». Три новых маршрута — пешие, один — автомобильный. Протяженность составляет от 500 метров до 6 километров. Каждый маршрут насыщен познавательными фактами, историческими памятниками, архитектурными композициями.

Пользуется популярностью и пешеходный туристический маршрут с аудиогидом «Майкоп Евгения Шварца». Он включает 15 исторических зданий города конца XIX — начала XX века. На стенах зданий установлены информационные таблицы с QR-кодами, ведущими на сайт, где в текстовом, графическом и аудиоформате размещена информация об этих объектах. Описание зданий дополнено цитатами из дневников писателя.

Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы «Европейская», в которой в 1902 году остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп, а завершается у здания бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ». Экскурсия проходит по центральным улицам города — Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина. В маршрут вошли здания, о которых упоминает в своих дневниках Евгений Шварц, его цитаты удачно дополняют рассказ об их истории и погружают слушателя в атмосферу дореволюционного Майкопа.

Город в лицах

Все эти преобразования стали возможны в том числе благодаря жителям города. Темп развития столицы задают именно профессиональные и творческие успехи майкопчан. Некоторые из них удостоены почетного права: их портреты украсили Доску почета у здания администрации.

Это представители рабочих профессий, спортсмены, работники культуры и образования, предприниматели, общественники, внесшие весомый вклад в развитие республиканской столицы. В этом году свидетельства о занесении на Доску почета получили Владимир Амелин — врач травматолог-ортопед поликлинического отделения травматологии и ортопедии Адыгейской республиканской клинической больницы, Гисса Беретарь — индивидуальный предприниматель, работник сельского хозяйства, Татьяна Духу — ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Город Майкоп», Василий Ластовиченко — старший мастер кузнечного участка ООО «Майкопский машиностроительный завод», Светлана Лезжова — директор сельского Дома культуры ст.Ханской, Анна Можайская — учитель географии высшей категории Майкопской гимназии №5, Владислав Новарчук — директор Молодежного координационного центра города Майкопа, Аида Пшизова — администратор управления по работе с территориями администрации МО «Город Майкоп», Татьяна Сикунова — генеральный директор ООО «Фабрика Солнца», Яна Цеханович — старший тренер Школы олимпийского резерва №2 им.В.С.Максимова, Ирина Шаззо — заведующая родильным отделением, врач акушер-гинеколог Майкопской городской клинической больницы, Сергей Шуклинов — инженер-диспетчер оперативно-диспетчерской службы ООО «Майкопская ТЭЦ».

 

04.09.2022 в 08:59