Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1918 году после покушения на В.И. Ленина (30 августа 1918 г.) выступавшего на митинге рабочих гранатного корпуса завода Михельсона и убийства в тот же день председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого СНК принял постановление «О красном терроре».

  • В 1924 году за успешное завершение операции «Синдикат – 2» Президиум ЦИК СССР наградил орденами Красного Знамени группу работников ОГПУ.
  • 80 лет назад (1942 г.) подписан приказ народного комиссара обороны «О задачах партизанского движения».  Всего за годы войны в тыл противника было направлено более 2200 отрядов и групп, которые наносили врагу существенный урон в живой силе и технике.
  • В 1944 году в Смоленской области арестованы агенты германской разведки Таврин и Шилова, прибывшие с заданием организации покушения на Сталина с помощью гранатомета «Панцеркнакке». Арест немецких агентов позволил начать радиоигру «Туман», в ходе которой радистка систематически сообщала немцам о работе по реализации поставленной задачи. Игра продолжалась до конца войны, главная задача контрразведчиков – не допустить появления новых диверсионно-террористических групп, создавая впечатление об успешной деятельности Таврина и Шиловой, была выполнена.

05.09.2022 в 12:18