Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В Адыгейском государственном университете завершился прием заявок для участия в первом международном конкурсе литературных произведений для детей им.Киримизе Жанэ. На рассмотрение жюри поступило 623 заявки от авторов из 5 стран мира и 35 регионов России, сообщили в пресс-службе вуза.

Конкурс проводится Адыгейским государственным университетом в рамках мероприятий Года культурного наследия народов России и приурочен к 100-летию государственности Адыгеи.

В конкурсе могли принять участие авторы, пишущие на адыгейском литературном и русском языках, переводчики и иллюстраторы произведений для детей. Работы конкурсантов принимались в трех основных номинациях: проза и поэзия на адыгейском литературном и русском языках, переводы произведений с адыгейского литературного языка на русский, с русского языка на адыгейский литературный и иллюстрации произведений для детей.

Наибольшее количество работ поступило на конкурс в номинации «Поэзия и проза» — в этой категории заявки подали 216 участников. В номинации «Иллюстрации» заявки подал 71 участник, в номинации «Переводы» — 15.

Прием заявок на конкурс стартовал 1 июня и завершился 1 сентября 2022 года, имена победителей жюри объявит после 15 ноября 2022 года, итоги будут опубликованы на официальном сайте конкурса http://konkursjane.adygnet.ru/.

Победители и призеры во всех номинациях получат денежные призы, а произведения победителей в номинации «Проза и поэзия» будут изданы отдельными книгами на адыгейском и русском языках, право проиллюстрировать которые получат победители и призеры конкурса в номинации «Иллюстрации». По произведениям, занявшим второе и третье места, снимут анимационный фильм и запишут аудиосказку на адыгейском языке. По итогам конкурса будут изданы книги переводов детских произведений на адыгейском и русском языках. Участники также получат специальные призы от партнеров конкурса.

05.09.2022 в 14:40