Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В Математическом парке Республиканской естественно-математической школы первый российский лауреат математической премии Лилавати Николай Андреев прочтет лекцию «Математическая составляющая», сообщает пресс-служба Адыгейского государственного университета.

На лекции ученый с помощью математики объяснит, почему музыкальный интервал «октава» разделен на 12 ступеней, есть ли лучшая альтернатива григорианскому календарю и почему лист А4 имеет размер 210х297мм. Удивительная мощь и универсальность математики состоит в том, что на все перечисленные вопросы (и не только на них!) отвечает один и тот же математический аппарат – цепные дроби, – уточнил Николай Андреев.

Лекция является публичной. Прийти может любой желающий. Начало мероприятия – 5 сентября в 15:30.

Николай Николаевич Андреев — первый российский ученый, удостоенный премии Лилавати — премии Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им.В.А.Стеклова РАН, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ. Николай Андреев создал сайт «Математические этюды», где размещаются научно-популярные рассказы о современных задачах математики и визуализируются разнообразные математические сюжеты. В 2017 году награжден Золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

05.09.2022 в 10:12
Возрастная категория материалов: 16+