Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: wallpaperflare.comФото: wallpaperflare.com

Отсутствие безопасности и удобства стали причинами снижения интереса 18% россиян к такому сервису, как VPN. Подключение через специальный проводник в последнее время стало проблематичным. Такого мнения придерживаются 47% населения страны. Еще 16% людей выразили беспокойство из-за возможной утечки персональных данных. Исследование на эту тему проводила социальная сеть TenChat.

Немало респондентов жаловались на скорую разрядку телефона (аккумулятор серьезно страдает от использования VPN). Быстрее расходуется и интернет-трафик.

Бесплатные VPN-сервисы не обеспечивают должного уровня анонимности и защищенности сетевого трафика.

Бесплатный VPN-сервис – это негарантированная услуга. Даже если пользоваться, к примеру, VPN Касперского. Он платный, но и это не может давать уверенности в том, что ваша анонимность будет сохранена. Особенно с учетом того, что многие сейчас обращаются за этим решением из-за желания посещать запрещенную в России социальную сеть, – считает директор Центра информационных технологий, доцент кафедры АГУ, кандидат технических наук Андрей Шопин.

По данным исследователей кибербезопасности, iOS-устройства направляют часть сетевого трафика за пределы туннеля VPN. Самая большая опасность при использовании сервисов – в последствиях, а именно в утечке данных. Злоумышленники могут взять их для спама и фишинговых рассылок.

Уже сейчас в интернете обнаружены данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов. По предположениям специалистов, среди них могут быть как минимум десятки тысяч россиян. Исследовательская команда сообщает о свободном доступе к такой личной информации, как электронные адреса, IP- и домашние адреса, данные о моделях смартфонов и идентификаторы устройств пользователей. Все это следствие популярности бесплатных VPN-решений в России.

07.09.2022 в 10:30