Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов с официальной делегацией республики посетил Карачаево-Черкесию, где прошли основные праздничные мероприятия, посвященные 100-летию государственности региона.

В состав делегации вошли и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, депутат Госдумы РФ Мурат Хасанов, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов.

Мурат Кумпилов поздравил главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова со знаменательным юбилеем региона и пожелал братскому народу Карачаево-Черкесии мирного неба, новых достижений в экономике, политике, культуре и спорте.

Кульминацией торжеств стало представление в Черкесске. На стадионе «Нарт» была организована театрализованная концертная программа с приглашением официальных делегаций регионов России, жителей и гостей Карачаево-Черкесии.

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка зачитал поздравительный адрес президента России Владимира Путина, в котором было подчеркнуто, что жители Карачаево-Черкесии могут по праву гордиться родным краем, его древней и самобытной культурой, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что регион обладает серьезным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения инвестиций в экономику, науку, социальную и туристическую сферы. В своем поздравлении президент России указал на важность реализации в КЧР инфраструктурных объектов, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни людей.

– Время, прошедшее с момента утверждения региона как единой и неотъемлемой части России, было посвящено всестороннему развитию территории. Дружными усилиями многонационального народа республики достигнуты серьезные позитивные результаты в экономике, туризме, общественной, культурной, спортивной и других сферах, – сказал Юрий Чайка.

Народы Карачаево-Черкесии также поздравили руководители Абхазии, Южной Осетии, Адыгеи, Северной Осетии, Ставропольского края, делегации Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Краснодарского края.

В своем выступлении глава Адыгеи отметил, что юбилей дает возможность вспомнить о победах и достижениях прежних поколений, о личном вкладе тех, кто в разное время возглавлял республику и способствовал ее развитию.

Адыгею и Карачаево-Черкесию связывают кровные узы. У наших республик всегда были очень крепкие, по-настоящему братские отношения. Нас объединяет общая судьба, общая цель сделать наши регионы процветающими. Мы, как и прежде, выступаем за сплоченность народов Кавказа, за согласие между всеми народами России, – сказал Мурат Кумпилов.

В завершение официальной части глава КЧР поблагодарил выступивших за теплые поздравления в адрес многонационального народа Карачаево-Черкесии.

– С обретением государственности перед нашими старшими открылись новые возможности по развитию региона, перспективы интеграции во всех сферах. Процесс индустриализации в стране повлиял на развитие сельского хозяйства, промышленности, изменив общий экономический курс не только области, но и страны в целом. И сегодня Карачаево-Черкесия – это инвестиционно-привлекательный регион со своей культурной самобытностью, большим экономическим потенциалом, – сказал Рашид Темрезов.

В продолжение праздника на главной сцене города выступили лучшие творческие коллективы и эстрадные исполнители КЧР. Организаторы включили в концертную программу театрализованные номера и телевизионные ролики, рассказывающие о становлении и развитии региона.

В этот вечер зрители приветствовали «золотую пару» республики и многочисленные пары молодоженов, приняли видеопоздравление от космонавтов с орбитальной станции и в рамках концертной программы – поздравления звезд российской эстрады. В завершение мероприятия состоялся праздничный фейерверк.

07.09.2022 в 19:08