Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

Лекторами выступили преподаватели Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета.
Сразу две открытые лекции прочитал профессор вуза, доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Кавказского математического центра АГУ, известный популяризатор математики Алексей Савватеев (на снимке). Этим летом он стал первым в истории университета ученым, вошедшим в состав Российской академии
наук.

В 2018 году был финалистом литературной премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Математика для гуманитариев. Живые лекции». В 2020 году попал в шорт-лист премии «Просветитель.Digital» за проект «Вехи математики: от Евклида до Галуа».
Алексей Савватеев выступил для широкой публики со сцены актового зала АГУ с темой о пути в науке величайших экономистов XX века Кеннета Эрроу, Джона Форбса Нэша и Леонида Витальевича Канторовича, которые, по мнению профессора, являются самыми выдающимися учеными прошлого столетия.

Если взять список Нобелевской премии по экономике за все времена, то львиная доля исследований приходится на математическое моделирование нашей реальности.

— Экономика в XXI веке насквозь пронизана математикой. Чем лучше экономист разбирается в математике, тем эффективнее он выполняет свою работу. В частности, это показывают нобелевские премии: если взять их список по экономике за все времена, то львиная доля исследований, порядка 80%, приходится на математическое моделирование нашей реальности, которая была признана потомками адекватной, — отметил Алексей Савватеев, открывая лекцию.

Вторая публичная лекция была посвящена теории экономических механизмов. В рамках встречи профессор рассказал о процессах и правилах, которых нужно придерживаться, чтобы привести экономическую систему в благоприятное состояние. Прослушать лекцию и задать интересующие вопросы могли все желающие.

Днем ранее его коллега — старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ Николай Андреев прочитал лекцию «Математическая составляющая» в математическом парке Республиканской естественно-математической школы.

На лекции ученый с помощью математики объяснил, почему музыкальный интервал «октава» разделен на 12 ступеней, есть ли лучшая альтернатива григорианскому календарю и почему лист А4 имеет размер 210 х 297 мм.

— Удивительная мощь и универсальность математики состоит в том, что на все перечисленные вопросы (и не только на них!) отвечает один и тот же математический аппарат — цепные дроби, — уточнил лектор.

Николай Андреев — первый российский ученый, удостоенный премии Лилавати — премии Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им.В.А.Стеклова РАН. Николай Андреев создал сайт «Математические этюды», где размещаются научно-популярные рассказы о современных задачах математики и визуализируются разно­образные математические сюжеты. В 2017 году награжден золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

07.09.2022 в 09:33