Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1923 году родился Иван Земнухов, участник и один из организаторов «Молодой гвардии», Герой Советского Союза. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. С первых дней войны пытался уйти на фронт, но не прошёл по состоянию здоровья. В занятом немцами Краснодоне И. Земнухов активно включился в подпольную работу. Принимал участие в боевых операциях. Арестован 2 января 1943 года. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после пыток вместе с товарищами живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле в городе Краснодоне.

  • В 1941 году немецкие войска заняли Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда.

“Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со страной. Однако жители потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности выезда на восток. Положение осложнялось еще тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с городом областей”, – рассказывает историк Вадим Рогов.

  • В 1943 году – освобождение Донбасса от фашистской оккупации.

“Два года оккупации, сотни тысяч погибших военнослужащих и мирных граждан — ежегодно 8 сентября жители Донецка отмечают день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Удержание этого региона имело стратегическое значение для командования нацистской Германии. Восточную часть Донбасса советские войска освободили в феврале 1943-го, а после поражения немцев на Курской дуге Красная армия продолжила наступление, чтобы окончательно изгнать гитлеровцев с юго-востока Украины”, – комментирует историк Кирилл Потапов.

  • В 1944 году Красная армия вступила на территорию Болгарии. 9 сентября Болгария была освобождена. 15 сентября в Софии состоялся парад Победы.
  • В 1944 году началась Карпатско-Дуклинская наступательная операция. К концу месяца советские войска вышли к Карпатскому хребту и на отдельных участках преодолели его.
  • В 1944 году началась Восточно-Карпатская наступательная операция войск 1-го (Маршал Советского Союза И. Конев) и 4-го (генерал армии И. Петров) Украинских фронтов с целью оказать помощь Словацкому национальному восстанию. В операции участвовал 1-й Чехословацкий армейский корпус (генерал брони Л. Свобода).

08.09.2022 в 12:22