Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Проект «Региональная политика идентичности в условиях современных геополитических и социокультурных вызовов (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края)» стал победителем конкурса проектов в сфере общественно-политических наук, который проводился Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Российской академией наук.

Всего на конкурс было подано 850 заявок, по результатам экспертизы поддержано 74 проекта. По условиям конкурса среди исполнителей проекта должно быть не менее 1/3 участников в возрасте до 39 лет.

В составе научного коллектива АГУ – ученые и аспиранты кафедры философии и социологии, лаборатории этнокультурных проблем и лаборатории социологической диагностики. На проведение научных исследований выделено 3 млн. рублей, проект будет реализован до конца 2022 года. Руководитель проекта – доктор философских наук, профессор Светлана Ляушева.

Речь идет о стратегии властей и общественных организаций, которые занимаются с различными группами людей разных национальностей, вероисповеданий, культур, то есть идентичностей. И когда мы говорим о региональной политике идентичности, мы ставим для себя задачу – увидеть такие механизмы, чтобы все эти группы позитивно взаимодействовали друг с другом. Не противостояли, а взаимодополняли друг друга. Это необходимо для стабильности в регионе и стране, – рассказала «СА» Светлана Ляушева.

По ее словам, правильно работать с идентичностями сегодня особенно важно, так как в современной реальности новым содержанием наполняется такое понятие, как российская идентичность. Необходимо показать потенциал региональной идентичности и найти оптимальную стратегию для укрепления государства.

Результат исследования будут презентованы не только в научных изданиях и на международных конференциях. Коллектив планирует выпустить монографию и аналитический отчет для органов власти и всех, кто занимается этой темой в обществе.

Как добавили в пресс-службе АГУ, ЭИСИ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) поддерживает исследования в области общественно-политических наук с 2019 года. Адыгейский государственный университет трижды становился победителем конкурса проектов в сфере общественно-политических наук. В 2020 году получен грант в размере 1 млн. рублей на реализацию проекта «Взаимодействие власти и общества в условиях нового глобального риска: тенденции (дез)интеграции (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края)». В 2021-м грантовую поддержку в размере 1,7 млн. рублей получил проект «Механизмы укрепления доверия к власти в регионах России в постпандемийный период: политико-социологический анализ».

Результаты проведенных научных исследований имеют как теоретическое, так и практическое значение и могут быть использованы в формировании государственной политики на региональном уровне, представляют интерес как для органов государственной власти субъектов Федерации, так и для федерального уровня власти.

08.09.2022 в 17:12