Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Министерства юстиции РФ по РАФото: архив Министерства юстиции РФ по РА

За более чем два века своего существования Минюст России по праву заслужил статус одного из важнейших элементов, ответственных за формирование единой и слаженной правовой системы в стране.

Сегодня  Министерство юстиции России — это орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики, а также государственное управление и нормативно-правовое регулирование в сфере юстиции. От специалистов системы Минюста в немалой степени зависит реальное исполнение законов, а значит, и стабильное развитие экономики, соблюдение правопорядка, общественное спокойствие, безопасность жизни и здоровья граждан, – рассказывает начальник Управления Министерства юстиции РФ по Адыгее Ирина Ковалева. – В ведении министерства находятся Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний.

Законодательная база

Управление Минюста России по Адыгее является территориальным органом Министерства юстиции России. Одной из его задач является обеспечение единства правового пространства РФ на территории нашего региона. Для этого Управление Минюста России по Адыгее ведет федеральный регистр нормативных правовых актов (НПА), проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов регионального уровня на предмет их соответствия Конституции РФ, федеральным законам, антикоррупционную экспертизу, осуществляет государственную регистрацию уставов муниципальных образований и ведет государственный реестр муниципальных образований.

Всего в базу данных федерального регистра НПА Адыгеи включено более 15 тыс. актов, в том числе свыше 11 тыс. действующих. При этом управлением было проведено более 20 тыс. правовых и антикоррупционных экспертиз. Коррупциогенные факторы и противоречащие федеральному законодательству нормы были выявлены в 600 документах, – отметила Ирина Ковалева.

Для обеспечения единства правового пространства управление проводит мониторинг муниципальных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан. В государственный реестр уставов муниципальных образований включено 1366 уставов и актов о внесении изменений в уставы, из которых 803 действующих. Всего, к слову, в Адыгее действует 60 муниципальных образований.

По наиболее важным сферам правового регулирования готовятся обзоры нормотворческой деятельности  (противодействие политическому и религиозному экстремизму, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений, государственная гражданская служба, жилищное строительство, природоохранное законодательство).

Для жителей Адыгеи источником сведений о федеральном и республиканском законодательстве помимо прочего является портал Минюста России «Нормативные правовые акты РФ» .

Управление Минюста России по Адыгее также выполняет контрольно-надзорные функции в сфере адвокатуры, нотариата и органов ЗАГС.

Помощь гражданам

Ведомство помогает жителям региона в реализации их прав и законных интересов. В том числе оно предоставляет государственную услугу по истребованию личных документов с территории иностранных государств.

Например, это может касаться документов об осуществлении трудовой деятельности, размере заработной платы, образовании и иных хранящихся в архивных и других учреждениях иностранных государств. Возможность получить такие документы имеет большое значение для эффективной реализации прав граждан. К примеру, даже при наличии у пожилого человека трудовой книжки для назначения пенсии требуется документальное подтверждение трудового стажа, заработной платы или других сведений за периоды работы за рубежом. При оформлении российского гражданства или поступлении на  государственную службу в России возникает необходимость подтвердить отсутствие гражданства иного государства, – пояснила Ирина Ковалева.

В первом полугодии этого года управлением рассмотрено 35 заявлений граждан об истребовании с территорий иностранных государств документов, необходимых для оформления пенсии, и 5 заявлений об истребовании справки о наличии (отсутствии) гражданства. Заявления направлены в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области для дальнейшего препровождения зарубежным компетентным органам.

Социальная направленность

Еще одна задача управления — регистрация и контроль за деятельностью действующих в Адыгее некоммерческих организаций (НКО). В настоящее время на территории республики зарегистрировано 584 НКО, в том числе 271 общественное объединение, 91 религиозная организация, 20 региональных отделений политических партий, 35 казачьих обществ и 167 иных НКО.

Важным направлением работы отдела по делам некоммерческих организаций является ведение реестра социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг. На сегодняшний день в реестр внесены четыре организации. Например, ассоциация «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория», основными целями деятельности которой являются организация экскурсионных программ и оказание туристско-информационных услуг. Или Адыгейская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников РА», ориентированная на оказание медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, профилактику социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

Одним из приоритетных направлений отдела по делам некоммерческих организаций является противодействие экстремистской деятельности в работе НКО. За этот год выявлены граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, участвовавшие в деятельности некоммерческих организаций. По результатам контрольных мероприятий указанные лица исключены из числа учредителей (членов) двух НКО. В отношении одной некоммерческой организации в суд направлено административное исковое заявление о ликвидации.

Коллектив профессионалов

Министерство юстиции было создано в нашей стране 8 сентября 1802 года манифестом Александра I. Первым министром юстиции, генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин. Со временем органы юстиции прошли большие структурные и функциональные изменения, их история богата выдающимися людьми и событиями. Но на всех этапах развития Министерство юстиции неизменно выполняет главное предназначение – способствует формированию и укреплению законодательных и государственных основ нашей страны.

Первый министр юстиции России Г.Державин говорил о своей службе: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству…» Эти слова по сей день остаются значимыми для сотрудников Министерства юстиции России, – говорит Ирина Ковалева. – Среди лучших сотрудников нашего управления назову опытных профессионалов: Анжелика Брантова – начальник отдела по делам некоммерческих организаций, Светлана Гармоза – начальник отдела и Наталья Кондратович – ведущий специалист отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований, Александр Иванов – начальник отдела обеспечения деятельности. Также хочу поблагодарить за достойный труд и поздравить с профессиональным праздником весь коллектив Управления Министерства юстиции России по Адыгее. Не могу не сказать и слова благодарности коллегам из органов государственной власти Адыгеи, прокуратуры республики, правоохранительных органов, муниципалитетов за взаимодействие и совместную работу.

Сергей ЦВЕТКОВ.

 

08.09.2022 в 11:55