Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Фото: архив "СА"

В соответствии с Федеральным законом запущено общественное обсуждение проекта прогноза социально-экономического развития Республики Адыгея на среднесрочный период (2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов).

Прогнозные показатели, отвечающие сценарным условиям Минэкономразвития России, разработаны в двух вариантах. В первом варианте (консервативном) прогноза предполагается более глубокий спад российской экономики в 2022 году в условиях более жесткого применения санкционного режима и более медленной перестройки производственно-логистических цепочек. Во 2 варианте (базовом) среднесрочного прогноза заложена проактивная экономическая политика. В частности, предполагается эффективная реализация всего комплекса мер по поддержке экономики, включая программы льготного кредитования; активное снижение ключевой ставки Банком России вслед за инфляцией; достаточный для поддержания внутреннего спроса уровень бюджетных расходов.

В целом авторы проекта считают, что экономика сможет адаптироваться к новым условиям и перейти к восстановительному росту. Базовый вариант прогноза предлагается использовать в качестве основного для разработки проекта республиканского бюджета Республики Адыгея на очередной финансовый год и на плановый период. Так валовый региональный продукт за прогнозируемый период (до 2025 года), по подсчетам специалистов, вырастет по Адыгее к факту 2020 года на 14,5% (по консервативному варианту) и на 17% (по базовому варианту).

Полный текст проекта опубликован на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли региона.

Замечания и предложения к проекту прогноза можно направить до 20 сентября по адресу электронной почты: shekultirova@minecora.ru. Сообщения представителей общественности, поступившие после срока завершения проведения обсуждения проекта прогноза, не учитываются при его доработке.

09.09.2022 в 15:53