Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

На избирательных участках Адыгеи с 9 по 11 сентября за ходом выборов следят около 400 наблюдателей, многие из них прошли апробацию на выборах в Государственную Думу РФ. Об этом рассказали в Общественной палате Адыгеи.

На каждом избирательном участке находятся по два наблюдателя, они прошли специальное обучение и знают свои обязанности. Их задача беспристрастно наблюдать за ходом голосования, следить за тем, как опускаются в урну бюллетени, нет ли сбросов, — рассказал председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов.

Он также добавил, что в случае выявления каких-то замечаний или нестандартных ситуаций, наблюдатели могут обращаться к председателю участковой избирательной комиссии или к представителю власти, полиции, которые там находятся. Если же конфликт будет более серьезным, связанным, к примеру, со сбросами бюллетеней, они могут связаться по телефону с представителями общественной палаты.

На избирательном участке №77 в поселке Тульском Майкопского района дежурит Анастасия Маркова.

На участке все спокойно, пока никаких нарушений не заметила, выборы проходят в соответствии с существующими правилами, — рассказала Анастасия.

Она работает воспитателем в детском саду, на выборах в качестве общественного наблюдателя присутствует уже не в первый раз, подобный опыт у девушки был в 2020 году.

Напомним, что в Адыгее проводятся 43 избирательных кампаний. Это дополнительные выборы депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу №21 Тахтамукайского района и 42 избирательные компании, связанные с выборами депутатов на местном уровне. В регионе предстоит избрать депутатский корпус в 7 муниципальных районах и в городе Адыгейске. Кроме того, на уровне поселений будут сформированы 34 депутатских корпуса.

09.09.2022 в 15:38