Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

За прозрачностью выборов в Адыгее следят наблюдатели. Сегодня “СА” посетила один из избирательных участков в Майкопском районе и узнала, как обеспечивается легитимность голосования.

Избирательный участок №107 хутора Северо-Восточные Сады расположен в здании местной школы. Организацией выборов здесь занимается комиссия под председательством Татьяны Останний в составе 12 человек. В помещении для голосования находятся трое наблюдателей – от кандидатов и политических партий.

В целом голосование проходит в дружелюбном, позитивном режиме. Каких-либо нарушений на данный момент не замечено, – пояснили они.

Задачи наблюдателей, их права и обязанности определены законом. Наблюдатель не имеет права вступать в дискуссии с посетителями участка, тем более вести предвыборную агитацию. Их основная задача – следить за тем, как проходит голосование, фиксировать возможные нарушения. Некоторые наблюдатели заняты подсчетом числа избирателей, которые опустили бюллетень в ящик для голосования.

Напомним, всего Общественная палата Адыгеи для наблюдения за ходом выборов в регионе, которые проходят 9, 10 и 11 сентября, подготовила около 400 наблюдателей. Многие из них прошли апробацию на выборах в Государственную Думу РФ.

10.09.2022 в 13:13