Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

В единый день голосования, 11 сентября, депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи тайным голосованием избрали Мурата Кумпилова главой республики на второй срок. Его кандидатура была поддержана единогласно.

Кандидатуру Мурата Кумпилова поддержали все 49 депутатов.

В соответствии с законодательством высшее должностное лицо депутаты регионального парламента выбирали из числа кандидатур, представленных президентом страны Владимиром Путиным.

В список представленных главой государства кандидатов вошли депутат Государственного Совета – Хасэ РА, юрисконсульт ООО «ЖилМонтажСервис» Евгений Анатольевич Грунин, глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов и председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Павлович Лобода.

Всем кандидатам на пост главы было предоставлено право выступить перед депутатами с программой предстоящей деятельности в случае его избрания.

Мурат Кумпилов в своей программной речи заявил, что намерен и дальше продолжать повышение уровня жизни в регионе, привлекать в республику инвестиции, поддерживать бизнес, развивать АПК и туризм.

Сейчас особенно важно продолжать осуществлять намеченные планы.  Главная цель остаётся прежней- качество жизни в республике должно быть высоким и должно постоянно расти. Будем добиваться равномерного развития всех территорий. Действовать продолжим согласно ранее выбранной стратегии, которая показала свою эффективность. В экономике – упор на привлечение инвестиций,  развитие промышленности и сельского хозяйства, в социальной сфере – на создание современной инфраструктуры. Прорывной эффект для экономики республики окажут два наших якорных проекта. Первый – создание крупного горнолыжного курорта “Лагонаки”, и второй проект – промышленный парк в Тахтамукайском районе. Оба проекта обеспечат большой приток инвестиций и дадут серьёзный толчок к развитию смежных отраслей, – сказал Мурат Кумпилов.

Также он назвал важными продолжение дорожных проектов, поддержку бизнеса и укрепление диалога с населением.

Руководители парламентских фракций, депутаты отметили, что по своим профессиональным и человеческим качествам все кандидаты достойны занять пост руководителя республики. Однако с учетом большого опыта работы в органах исполнительной власти на посту главы региона и уже достигнутых высоких результатов в развитии республики все они рекомендовали отдать голоса за Мурата Кумпилова.

Мурат Кумпилов родился 27 февраля 1973 года в ауле Уляп. В 1994 году окончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность» в Ростове-на-Дону.

С июля 1993 года по июль 1994 года работал инженером по снабжению и сбыту в хозяйственной ассоциации «Промагрос» в Ростове-на-Дону. С 1994 года занимал должность главного ревизора-контролера Красногвардейского отделения федерального казначейства.

В сентябре 1997 года переведен на должность начальника Красногвардейского районного отделения казначейства. В октябре 1998 года назначен руководителем Красногвардейского районного отделения Управления федерального казначейства по Республике Адыгея, в сентябре 1999-го – руководителем инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району. В январе 2002 года занял должность заместителя руководителя, а в декабре 2002 года назначен руководителем Межрайонной ИФНС №1 по Адыгее.

В апреле 2008 года Мурат Кумпилов в возрасте 35 лет назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Адыгеи, 28 мая того же года – премьер-министром республики. В сентябре 2016 года избран депутатом регионального парламента, который с 3 октября он возглавил.

12 января 2017 года указом президента России назначен временно исполняющим обязанности главы Адыгеи. 10 сентября 2017 года депутаты Госсовета-Хасэ РА избрали Мурата Кумпилова главой Адыгеи.

11.09.2022 в 12:50