Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: УИК №26Фото: УИК №26

В Адыгее проходит заключительный день выборов. Чтобы понять настроение избирателям, в районах проходят концерты, а впервые голосующие получают подарки. “СА” побывала на одном из избирательных участков в Гиагинском районе в х.Тамбовском.

Помещение для голосования в хуторе оборудовано в местном Доме культуры. Здесь также могут проголосовать жители соседних хуторов, в том числе Карцева, Екатериновского, Фарсовского, Козополянского, Курского. Всего на территории избирательного участка №26 числится порядка 650 граждан, имеющих право участвовать в выборах.

В дни голосования на избирательных участках работают наблюдатели от политических партий и подготовленные Общественной палатой Адыгеи. Все дни в помещении находился наблюдатель от политической партии Елисей Токарев.

Ситуаций, требующих вмешательства наблюдателей, не возникает. Голосование проходит в рамках закона, – сказал он.

Коллега Елисея Светлана Ахалая наблюдает за тем, как организовано голосование на дому. Одна из особенностей избирательного участка – значительные расстояния между входящими в его состав хуторами, а немалая часть жителей сельской глубинки – пенсионеры. Значит, ездить членам комиссии приходится немало.

Для людей, которые не могут явиться на избирательный участок по уважительным причинам, по состоянию здоровья или, к примеру, не могут оставить маленького ребенка, предусмотрена возможность проголосовать на дому. Вместе с тем жители хутора Екатерининского Нелля Мартовецкая и Виктор Хупин прибыли в Тамбовский на избирательный участок. Проголосовали, а затем решили посидеть на свежем воздухе, послушать народную музыку, которая играла на избирательном участке.

Все организованно по-доброму, чисто, красиво, хорошо. Спасибо директору и работникам Дома культуры, – сказала пара.

Нелля Александровна Мартовецкая – ветеран труда, отработала в местном колхозе 45 лет. Виктор Семенович Хупин – офицер запаса, многие годы свой жизни посвятил работе в строительной сфере. Выборы для них как для людей старой закалки событие наиважнейшее, уклониться от участия в котором в никоем случае нельзя.

Традиционно серьезно к выборам относится старшее поколение, но приходят голосовать молодые люди, родители с детьми. На этих выборах районная газета «Красное знамя» организовала акцию – дарит подписку на полгода для жителей муниципалитета, которые достигли совершеннолетия и в первый раз участвуют в выборах. Накануне на избирательном участке в Тамбовском с этим событием поздравил местную жительницу Алину Панченко глава района Андрей Таранухин. Всего, как сообщает газета «Красное знамя», за три дня голосования на 24-х избирательных участках подарочные сертификаты на газету должны получить 310 молодых избирателей.

У нашей участковой избирательной комиссии есть большой опыт проведения муниципальных, республиканских и федеральных избирательных кампаний, у нас сложилась хорошая рабочая команда. Представляющие политические партии члены комиссии внимательно следят за соблюдением правил проведения голосования и избирательных процедур, но вместе с тем они активно включены в общую деятельность участковой комиссии. Каждый несет ответственность за свой участок работы, каждый работает достойно и профессионально, – сказала председатель участковой избирательной комиссии №26 директор Тамбовского сельского дома культуры Галина Будриева.

В этом году выборы проходят 9, 10 и 11 сентября. В эти дни на территории республики проводятся 43 избирательные кампании: это дополнительные выборы депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу №21 Тахтамукайского района, выборы депутатов советов народных депутатов муниципальных образований и выборы депутатов советов народных депутатов сельских поселений.

Сегодня последний день, когда можно принять участие в голосовании. В Адыгее 195 избирательных участков будут работать до 20.00.

11.09.2022 в 14:59