12 сентября
- В ночь на 13 сентября 1944 года командование Красной Армии организовало операцию по оказанию помощи восставшим варшавянам. С 282 самолетов сброшено продовольствие, 180 тыс. патронов, 1200 гранат и несколько сот пистолетов-пулеметов.
“Варшавское вооруженное восстание 1944 года по-прежнему остается наиболее спорным эпизодом Второй мировой войны, особенно много вопросов и непониманий это событие вызывает как среди польских и российских историков, так и среди простых граждан, проживающих в обеих странах. И если поляки в своем большинстве продолжают считать, что Красная Армия в августе 1944 года просто так стояла на берегах Вислы и безучастно наблюдала за тем, как фашисты уничтожали восставшее население польской столицы, то российские исследователи с фактами на руках доказывают, что не было безучастного созерцания, а были жестокие и кровопролитные бои с врагом, происходившие в то время на варшавском направлении, в которых погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, а также наших союзников – солдат и офицеров Войска Польского”, – комментирует историк Кирилл Потапов.
- В 1944 году в Москве подписано соглашение о перемирии с Румынией.
“В соглашении указывалось, что Румыния полностью прекратила военные действия против СССР, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами, вступила в войну с Германией и Венгрией в целях восстановления своей независимости и суверенитета”, – комментирует военный эксперт Вячеслав Михайлов.