Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: lgz.ru.jpgФото: lgz.ru.jpg

В Адыгее более трети школьников и студентов, имеющих право на оформление Пушкинской карты, оформили ее и используют для посещения культурных мероприятий, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Всего в Адыгее карту оформили 45 тыс. человек, – уточняется в сообщении.

По информации министерства, цель всех ведомств и организаций образования и культуры сделать так, чтобы Пушкинская карта была у каждого молодого человека в возрасте от 14 до 22 лет. Для этого ведомства будут чаще рассказывать о возможностях использования карты и расширять список концертов и мероприятий, которые могут оплачиваться с ее помощью. Информационную поддержку обещал оказать ЦУР Адыгеи. Его специалисты помогут учреждениям культуры не только рассказывать о карте, но и проводить прямые эфиры и анонсы мероприятий.

«Пушкинская карта» – это уникальная программа для школьников, студентов и молодежи, позволяющая бесплатно посещать культурно-образовательные мероприятия по всей России. Она стартовала 1 сентября 2021 года. Сейчас номинал карты, доступный для покупки билетов, – 5000 руб.

Чтобы стать участником программы, надо получить виртуальную или пластиковую карту. Пушкинская карта — это специальная банковская карта, выпуск которой призван обеспечить доступ для молодежи к разным культурным событиям. Ее выпуск может происходить как в физической форме в виде пластиковой карты, так и в виртуальном формате.

В первом случае пользователю следует обратиться в Почта Банк, который является партнером программы. После заполнения заявления в банк государство при открытии карты переводит деньги на счет. В дальнейшем владелец может воспользоваться ей при покупке билетов на различные мероприятия.

Во втором случае оформлением нужно будет заниматься с помощью портала «Госуслуги» и приложения «Госуслуги.Культура», которое отвечает за выпуск виртуальной карты.

Пушкинская карта открывает доступ к обширному перечню культурных мероприятий, которые доступны пользователям для посещения. В их число входят спектакли, выставки, обучающие мероприятия, концерты, мастер-классы, интеллектуальный квиз, обсерватории, фестивали. С февраля 2022 года пушкинская карта позволяет посетить киносеанс отечественной киноленты, входящий в перечень разрешенных для данной программы.

Полная афиша мероприятий, которые доступны пользователям, размещается в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» или на портале Культура.РФ.

12.09.2022 в 15:10