Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В заключительном этапе Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» в состав жюри вошла представитель Адыгейского государственного университета.

В состав жюри конкурса организаторами была приглашена декан факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета Нуриет Хамерзокова, – уточнили в вузе.

Заключительный этап конкурса проходит в Ставропольском крае с 12 по 18 сентября, в нем принимают участие педагоги из 69 регионов России. Адыгею на конкурсе представляет учитель средней общеобразовательной школы №6 а.Габукай Сусана Такахо.

Всероссийский профессиональный конкурс для учителей родного языка и литературы проводится впервые. Учредитель конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации, федеральный оператор конкурса – Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации.

Цель конкурса – поддержка учителей родного языка и родной литературы, распространение передового опыта преподавания этих предметов.

Заключительный (федеральный) этап пройдет в два тура. В нем участвуют победители региональных конкурсов. В финале педагоги покажут свою компетентность в «Методической мастерской» и профессиональные навыки на «Уроке», проведут «Классный час» и поделятся опытом на «Мастер-классе». Оценивать конкурсантов будет профессиональное жюри, в состав которого вошли признанные специалисты в сфере преподавания родного языка и родной литературы.

В пресс-службе также добавили, что Адыгейский госуниверситет проводит активную научную, учебную и учебно-методическую работу по сохранению, изучению и развитию адыгейского языка. При участии преподавателей университета создаются учебники для школьников по адыгейскому языку, культуре и истории Адыгеи. В НИИ комплексных проблем АГУ создан Центр адыговедения и адыгейской филологии, сотрудники которого проводят экспедиции за рубежом, где проживает черкесская диаспора. По инициативе преподавателей факультета адыгейской филологии и культуры с 2019 года проводится международная просветительская акция «Адыгэ диктант». В 2022 году АГУ учрежден международный конкурс литературных произведений для детей им.Киримизе Жане, в котором приняли участие представители 5 стран мира и 35 регионов России.

13.09.2022 в 16:55