Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Стартовал новый учебный год, а значит, самое время вернуться за парты и пройти обучение как детям, так и взрослым. Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» освоить востребованную специальность, повысить свои ИТ-компетенции или просто отдать ребенка на кружок можно с финансовой поддержкой государства — бесплатно или со скидкой от 50%. Рассказываем о наиболее популярных возможностях.

Цифровые профессии с нуля

По нацпроекту «Цифровая экономика» открыт набор на «Цифровых профессиях». Он позволяет получить востребованную специальность в сфере информационных технологий на курсах дополнительного профессионального образования в среднем за 5-6 месяцев. При этом от 50 до 100% затрат на обучение компенсирует государство. Участниками могут стать жители всех регионов России начиная с 16 лет и до выхода на пенсию, подходящие под одну из льготных категорий: инвалиды (скидка 100%) или безработные (скидка 75% или 100%). Чтобы начать обучение, нужно иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании либо быть студентом колледжа или вуза.
Повысить квалификацию в ИТ и смежных областях участники проекта могут на многочисленных курсах Яндекса, Нетологии, Skillfactory, ИТМО, GeekBrains, Skillbox, МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова и других образовательных организаций.

Подать заявку на проект «Цифровые профессии» можно до декабря текущего года по ссылке profidigital.gosuslugi.ru.

Искусственный интеллект

Для желающих получить дополнительное профессиональное образование в набирающей популярность области искусственного интеллекта есть отдельные курсы. Государство оплатит до 85 тысяч рублей за обучение, в итоге стоимость для слушателей будет не больше 15 тыс. рублей. Курсы проходят онлайн — в МГТУ имени Баумана, ИТМО, Финансовом университете при Правительстве РФ, ТУСУР или «1Т».
Прием заявок на проект «Искусственный интеллект» доступен по ссылке
ai.2035.university­ и открыт до 14 сентября.

Педагогам

Учителя могут оценить уровень цифровых компетенций и повысить свою квалификацию на бесплатных курсах от Университета Иннополис. По нацпроекту «Цифровая экономика» им доступна программа «Цифровые образовательные ресурсы и сервисы в педагогической деятельности», которая входит в Федеральный реестр дополнительных профессиональных программ педагогического образования. Также можно выбрать курс «Формирование функциональной грамотности обучающихся средствами цифровых образовательных ресурсов и сервисов», который обучает использовать цифру для формирования шести направлений функциональной грамотности.
Чтобы записаться, необходимо пройти регистрацию на онлайн-платформе «Цифровой образовательный контент» (educont.ru), доступ к обучению откроется в личном кабинете.

Студентам

В этом учебном году получить дополнительную квалификацию в области ИТ смогут более 80 тысяч студентов, даже если их основная профессия никак не связана со сферой информационных технологий. 112 российских вузов открыли набор на «цифровые кафедры» по нацпроекту «Цифровая экономика». «Цифровые кафедры» будут работать параллельно с основными профильными направлениями, университеты сами составляют расписание так, чтобы студенты смогли совмещать ИТ-обучение с основной учебой. Программы на цифровых кафедрах будут длиться до 12 месяцев и проходить как в очном, так и в онлайн-формате с записью прошедших занятий. По итогам обучения студенты получат диплом о дополнительном образовании.

Обучение в вузах по всей стране стартует до первого октября, всего запустят около 500 образовательных программ, в том числе — разработка цифровых продуктов, веб-приложений, аналитика данных, системное администрирование, создание алгоритмов, пригодных для практического применения, и многие другие. Количество «цифровых кафедр» будет расширяться. Их откроют в университетах, которые присоединятся к программе «Приоритет 2030».

Школьникам

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Записать ребенка в кружки или спортивные секции можно онлайн через портал «Госуслуги»: gosuslugi.ru/help/faq/sections/102900. При этом обучение будет бесплатным либо с компенсацией части стоимости.
Для удобства поиска подходящего кружка есть фильтр, который поможет отсортировать занятия по месту проведения, виду оплаты, направлению, уровню подготовки и возрасту ребенка. Запись проводится на любые кружки и секции: бесплатные и платные, в том числе частные, пока в них ведется набор.

Записать ребенка может его законный представитель — родитель, усыновитель, опекун или попечитель — под своей учетной записью. Понадобятся сведения из паспорта заявителя, свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка. Если у вас уже добавлены документы — их данные подтянутся моментально; если данных в вашей учетной записи нет, внести их легко и быстро.

Оплатить занятия можно в организации дополнительного образования или сертификатом персонифицированного дополнительного образования (ПФДО) — за счет государства. По ПФДО ребенку открывается именной счет, который дает доступ к сертификату. Им можно полностью или частично оплачивать кружки, секции и занятия. Этот способ оплаты — для детей от 5 до 17 лет включительно. Сертификат для ребенка выпускает муниципалитет, и каждое учебное полугодие или раз в год он зачисляет на сертификат деньги, которые можно потратить на кружки и секции по выбору.

Узнать, какие программы дополнительного обучения для детей доступны в Адыгее, можно по ссылке: gosuslugi.ru/600316/1/form.

Приоритетные направления
Одним из приоритетных направлений в сфере образования Республики Адыгея является развитие системы дополнительного образования детей, воспитание и поддержка талантливой молодежи.

В настоящее время в регионе действует более 2 тысяч программ по всем направленностям дополнительного образования. Традиционно наиболее востребованными направленностями являются физкультурно-спортивное, художественное и социально-гуманитарное. Вместе с тем в последние несколько лет растет спрос на техническую и естественнонаучную направленности.

Так, в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Адыгее функционируют Детский технопарк «Кванториум», Мобильный технопарк, Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Полярис-Адыгея», Центр цифрового образования детей «IT-куб» и Региональный модельный центр.

— В технической направленности появилось много объединений по профилю робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, информационных технологий. В физкультурно-спортивной направленности интерес возникает к разным видам единоборств (самбо, дзюдо), игровым и командным видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол, шахматы). В художественной направленности — изобразительное искусство и театральная деятельность, хореография и декоративно-прикладное искусство. В социально-гуманитарной направленности востребованы объединения по профориентации (журналистика, медиа­школа), школа активистов РДШ («Я — лидер») и военно-патриотические объединения («Я — патриот», юнармейцы), а также объединения, направленные на развитие навыков и социальной адаптации детей, — рассказала методист Центра дополнительного образования детей Республики Адыгея Наталья Щербина.

В настоящий момент дополнительным образованием в Адыгее охвачено почти 53 тысячи детей, что составляет 67,5% от их общего числа по региону. К концу 2022 года этот показатель планируется увеличить до 75,5%.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

13.09.2022 в 11:29