В эфире ЦУР ответили, почему за посещение Хаджохской теснины надо платить и куда обращаться, если река топит двор

Почему за посещение Хаджохской теснины надо вносить плату? Что делать, если из-за ливней и разлива реки страдает земельный участок? Куда писать, если сточные воды от соседей попадают во двор? Во время прямого эфира в ЦУР Адыгеи замначальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Аслан Ешев ответил на вопросы жителей.
Вопросы присылали и под постом-анонсом, и во время эфира.
Жителю хутора Грозного, пожаловавшемуся, что время ливней река Кура в Майкопском районе представляет серьезную опасность, Аслан Ешев ответил, какие меры предпринимаются для предупреждения ситуации.
– Специалисты управления направили заявку в Федеральное агентство водных ресурсов. В 2024 году будет документация по мероприятию «Расчистка русла реки Кура в Майкопском районе Республики Адыгея». На сегодня по мероприятию получены положительное заключение Федерального агентства водных ресурсов и предварительное согласование средств на проектно-сметную документацию, – заверил представитель управления.
Похожая проблема у жителя хутора Дьяков. Реку Гиага уже расчищали в прошлом году. Но будет ли продолжена эта работа?
– В этом году управление заключило контракт на проведение работ по расчистке русла реки Гиага в рамках третьей очереди. Срок реализации мероприятия – 3 года. В текущем году запланировано провести расчистку русла протяженностью 2,3 километра, в том числе и по территории хутора Дьяков. Общая протяженность расчистки – 4,9 километра. Завершить работу планируется в 2024 году, – рассказал Аслан Ешев.
Вопрос об оплате за посещение туристических мест был задан дважды. Если индивидуальный предприниматель взял в долгосрочную аренду особо охраняемую природную территорию или ее часть и ему выдано охранное обязательство, то он имеет право делать вход платным. Вырученные деньги уходят на ремонт и реконструкцию пешеходных дорожек. По сути, это оплата за безопасность и комфорт туристов.
На местную свалку от стихийного рынка пожаловались жители Яблоновского. По словам замначальника управления, в июне этого года региональный оператор по вывозу ТКО полностью ликвидировал свалку. Во время прямого эфира Аслан Ешев пообещал, что отдел государственного надзора сегодня же предпримет меры и свяжется с заявителем.
Здесь же, в Яблоновском, возмутились и по поводу слива канализационных отходов. Как оказалось, это одна из самых распространенных жалоб у жителей поселка.
– Установленные еще в советские годы системы водоотведения не готовы к возросшему объему водопотребления. Усугубляют ситуацию рельеф местности и подпочвенные воды. Наполнение септиков происходит быстро, поэтому необходимо своевременно приглашать ассенизаторский автомобиль и откачивать септик. А не ждать, пока инспектор поймает за руку. В целом решение данной проблемы видится в реализации поэтапной последовательной организации системы центрального водоотведения, – подытожил представитель Управления по охране окружающей среды РА.