Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Дарья ЗайцеваФото: Дарья Зайцева

Футбол в нашей стране, как и во всем мире, уже давно занимает лидирующие позиции в спортивных сводках новостей. Мальчишки с раннего детства гоняют мяч во дворе и мечтают играть в высшей лиге. Родители грезят об успешных карьерах для своих детей, отдавая их в спортивные школы. Но что такое играть в футбол на профессиональном уровне, знают немногие. Корреспондент «СА» попыталась в этом разобраться, проведя один день с майкопской футбольной командой «Дружба».

Утренняя зарядка

Восемь утра. Стадион. Идет разминка. Кто-то сонный, кто-то бодрый, но вся команда и тренерский штаб уже на поле. Так начинается обычный день футболиста.

Мы совсем недавно ввели зарядку. Они (спортсмены), конечно, сопротивлялись поначалу, но потом осознали, что это им только на пользу, — говорит тренер ФК «Дружба» Максим Васильченко.

Максим Анатольевич тренирует ребят уже второй год. До прихода в майкопскую «Дружбу» был футбольным судьей и тренировал детские команды.

С детьми было сложнее. В «Дружбе» ребята уже профессиональные спорт­смены. Часто одного взгляда хватает, чтобы все и все поняли, — делится тренер.

«А как же звездная болезнь?» — интересуемся мы.

У нас в команде это большая редкость. Если вдруг и появляется, то обычный разговор возвращает футболиста на землю, — с улыбкой говорит Максим Васильченко.

Разминка

Пока мы общались, футболисты закончили пробежку и приступили к разминке со своим тренером по физической подготовке Азаматом Балкаровым. Он сам был футболистом, а после завершения карьеры переквалифицировался. До «Дружбы» уже занимал позицию тренера по физподготовке в футбольном клубе «Спартак» из Нальчика.

Как же тренируются профессиональные футболисты?

Все тренировки разработаны под каждого спортсмена индивидуально, в соответствии с занимаемой позицией и физической подготовкой. У нас в команде есть и совсем молодые ребята, и спортсмены с опытом, поэтому и подход к ним должен быть разный, — отмечает Азамат Балкаров.

Теория

После разминки вся команда отправляется на теоретическое занятие с главным тренером клуба Ашамазом Шаковым, который тоже закончил карьеру профессионального футболиста и переквалифицировался в наставника. Три года работал с детьми, потом был помощником тренера в том же «Спартаке» (Нальчик), далее исполнял обязанности главного тренера в этом же клубе и в прошлом году приехал тренировать «Дружбу».

— Одно из занятий в рамках подготовки к предстоящей игре — это изучение соперника. Мы просматриваем важные моменты прошедших матчей, обращаем внимание наших ребят на тактику, поведение футболистов-соперников на поле, чтобы уже в игре команда могла предугадывать развитие событий и противник не смог нас ничем удивить. Также разрабатываем свой план действий, а на вечерней тренировке реализуем его на поле. Сначала теория, потом практика, — рассказывает главный тренер.

По его словам, в команде произошло обновление состава: ушли футболисты старше тридцати лет и добавились молодые ребята от 18 до 21 года.

— Поэтому сейчас стоит задача научить спортсменов владеть эмоциями и обучить тактике. Также нужно, чтобы они набирались опыта — в общем, создаем боеспособный коллектив. Ребята сейчас по факту всего два месяца в этом составе тренируются, а для команды этого времени очень мало, — рассказывает о планах Ашамаз Шаков.

Эмоции на поле

Что касается эмоций на поле, то, по словам тренера, психологическая составляющая крайне важна.

— Если ты хороший футболист и многое умеешь, но не можешь работать в условиях жесткого прессинга от соперников, контролировать свои эмоции на поле, то в игре ничего не покажешь. А тогда зачем это все? Мне, как тренеру, нужно, чтобы спортсмен был «включенным» на все 100%. Но футболисты ведь не роботы. Нужно это понимать. У кого-то, может быть, дома ссора какая-то, и все, он уже не о футболе думает, — говорит Ашамаз Шаков.

И добавляет, что тренер для футболистов — главный психолог. С кем-то нужно поговорить, кого-то поддержать, кого-то, наоборот, спустить с небес на землю.
— Да и подумайте: в какой еще профессии сдают экзамен каждые выходные?! Мы неделю тренируемся, а в выходные показываем широкой публике, чему научились, — шутит главный тренер.

Сплочение коллектива

Сегодня в составе «Дружбы» большинство футболистов из местных спортивных школ. Но играют и ребята из других городов. Еще одна задача тренера — найти талант и привести в команду.

На вопрос, в чем сила «Дружбы», Ашамаз Шаков отвечает, что в первую очередь это наш город и республика.

Мы не одна из нескольких команд города, как это бывает в футболе, а единственная профессиональная команда Адыгеи, и это накладывает определенную ответственность. Мы чувствуем поддержку и главы республики, и болельщиков. Во-вторых, мы стараемся создать из футболистов именно коллектив, все-таки в слове «команда» нет буквы «я». Не зря мы зовемся «Дружбой». И в-третьих, команда не сдается. Вы заметили, наверное, что футболисты стали играть со страстью, появилась жажда победы, — считает тренер.

Стараемся создать из футболистов именно коллектив, все-таки в слове «команда» нет буквы «я». Не зря мы зовемся «Дружбой». Но главное, что команда не сдается. Вы заметили, наверное, что футболисты стали играть со страстью, появилась жажда победы

Играть с азартом

При этом для команды важна поддержка болельщиков.

— Болельщиков мы очень любим! Всегда ждем на стадионе. Это колоссальная поддержка на играх, ведь в футбол мы играем для них. Хотим, чтобы еще больше людей приходило. А для этого нужно не просто по полю бегать, а играть с азартом, интересом, чтобы за команду людям хотелось переживать. Как, например, на недавней игре с «Ротором». Очень приятно было, когда после игры люди подходили, благодарили за матч и поддерживали команду, — делится Ашамаз Шаков.

История клуба

Первое официальное упоминание о футболе в Адыгее — это игра 19 мая 1928 года между сборными Майкопа и Ставрополя на стадионе «Динамо» (сейчас это республиканский стадион). Хозяева тогда выиграли со счетом 4:2.

Далее были кубок Краснодарского края, дважды золотые медали чемпионов края, чемпионство РСФСР, полуфинал Кубка России, звания мастеров спорта России. А потом случился кризис и переход во вторую лигу, в которой майкопская «Дружба» играет и сейчас.

Как история клуба влияет на команду: помогает или давит ответственностью?

Конечно, помогает. В разные периоды футболисты завоевывали имя этому клубу, и мы должны тянуться, не отставать. Ведь мы со спортсменами уже здесь находимся и, соответственно, тоже являемся частью истории «Дружбы», хотим этого или нет. Я ребятам перед играми говорю, что нужно стараться делать чуть лучше. Всегда. Тогда и развитие будет, — говорит главный тренер ФК «Дружба».

Уже восемнадцатого сентября наш коллектив проведет очередную игру чемпионата. Главная команда республики примет на майкопском стадионе команду из станицы Павловской Краснодарского края. Пожелаем успеха «Дружбе» в матче с непростым соперником. Пусть ребята продемонстрируют свои лучшие качества, в полной мере реализовав план на игру, разработанный тренерским штабом.

Дарья ЗАЙЦЕВА.

15.09.2022 в 09:21