В Адыгее проходит международный симпозиум по нартоведению

Международный симпозиум «Нартоведение в XX веке: историография, парадигмы, поиски и решения» в Адыгее собрал ученых, фольклористов и литературоведов из Абхазии, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Сирии, Иордании и Турции. Они делятся исследовательским опытом по изучению эпоса о нартах. Часть представителей научного сообщества участвует в симпозиуме заочно. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения известного нартоведа, доктора филологических наук, фольклориста, литературоведа и писателя Аскера Гадагатля.
— Мы выделяем Аскера Магамудовича среди других ученых в первую очередь потому, что он отдал 63 года своей жизни Адыгейскому республиканскому институту гуманитарных исследований. Самая большая работа Гадагатля — героический эпос «Нартхэр» («Нарты»), который он собрал, систематизировал и выпустил в семи томах, благодаря чему ему удалось научно доказать, что нартский эпос имеет адыгское ядро. Цель симпозиума — собрать все существующие работы по нартам и нартскому эпосу в единый банк данных, — рассказала доктор филологических наук, заместитель директора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева Марзият Биданок.
Открытие научного симпозиума состоялось в Государственной филармонии Адыгеи. Затем прошло пленарное заседание, на котором собравшиеся выступили с докладами и сообщениями о нартском эпосе, вкладе и роли Аскера Гадагатля, фольклорной общности народов Дагестана, турецком этнокультурном влиянии на речь черкесской диаспоры.
— Имя и вклад ученого оцениваются тогда, когда они имеют вес не только среди собственного народа, но и выходят за границы своего региона, своей страны. Имя Аскера Гадагатля широко известно среди дагестанских ученых, литературоведов, фольклористов, а его работа имеет большую ценность в изучении нартского эпоса, — отметил доктор филологических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Дагестанского государственного педагогического университета Ибрагим Дибиров.
Работа секций продолжилась в Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета по трем направлениям: фольклористика, языкознание и литературоведение. Ученые обсудили теоретические проблемы нартоведения, особенности перевода эпического текста на иностранные языки и перспективы дальнейшего исследования героического эпоса «Нартхэр».
— Эта тема интересует научное сообщество, потому что нартский эпос — один из древнейших и выдающихся эпосов мира. В нем много философского, глубокого, размышляющего. Многие народы считали его своим, шли долгие и жаркие споры. Но Аскер Гадагатль доказал, что эпос этот создан адыгами, чем мы сегодня гордимся всем народом, — поделился доктор филологических наук, академик Адыгской (Черкесской) международной академии наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, ученый, литературовед, критик Руслан Мамий.
Культурная программа для гостей симпозиума включала в себя концерт ансамбля «Исламей», который состоялся в Госфилармонии республики.
16 сентября в рамках симпозиума запланирована поездка на малую родину Гадагатля — в аул Хатукай, где состоятся открытие мемориальной доски, возложение цветов и митинг. После пройдет круглый стол в библиотеке школы с участием ученых, гостей конференции и жителей аула.
Среди гостей симпозиума — представители общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, ученые, литературоведы, профессорско-преподавательский состав АГУ, родственники Аскера Гадагатля.
Организаторы симпозиума — Министерство образования и науки РА и Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им.Тембота Керашева — проводят его во второй раз. В первый мероприятие было посвящено 95-летию адыгского автора.
Екатерина ДМИТРИЕВА.