Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Время ее профессионального стажа в Майкопском троллейбусном управлении насчитывает почти 30 лет. Сначала она работала кондуктором, а потом села за руль подвижного состава, или троллейбуса. «СА» рассказывает о водителе 1 класса Наталии Гречко, которая за трудовые успехи удостоена Благодарности президента Российской Федерации.

Поиск себя

Наталия родилась в Краснодарском крае, после окончания школы приехала учиться в Майкоп.

Когда окончила восемь классов, наверное, в силу возраста еще не определилась с выбором будущей профессии. Вначале решила, что буду швеей, поэтому поступила в Майкопское СПТУ. Потом вдруг поняла, что сидеть за швейной машинкой — это не мое, и перешла в группу маляров, — вспоминает Наталия.

Общий безаварийный пробег троллейбуса под моим управлением за годы работы составил свыше 200 тысяч километров

По ее словам, как-то, возвращаясь с занятий в училище, она ехала в троллейбусе и обратила внимание на водителя — молодую девушку.

Меня до глубины души поразило, как уверенно она управляет такой огромной машиной! И тогда мне пришла мысль: «А почему бы и мне не стать водителем троллейбуса?!» — говорит наша собеседница.

Но мечты мечтами, а жизнь диктовала свои правила. Наталия окончила училище, вышла замуж и с семьей уехала жить в станицу Ханскую. Мечта стать водителем троллейбуса отошла на второй план.

— Несколько лет я занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, а когда они уже подросли, решила пойти работать, — говорит Наталия.

За рулем 15 лет

По ее словам, как-то на остановке общественного транспорта ей на глаза попалось объявление о приеме на работу кондукторов в троллейбусное управление.

— Вот тогда я и вспомнила о своей мечте юности — стать водителем троллейбуса. В 1994 году пришла в Майкопское троллейбусное управление работать кондуктором, затем окончила курсы водителей, а в 2007 году впервые села за руль и самостоятельно вышла в рейс на линию, — рассказывает Наталия.

С тех пор прошло пятнадцать лет. За это время она достигла высокого профессионального мастерства, стала опытным водителем, в совершенстве освоила управление подвижным составом, или троллейбусом. Она регулярно выполняет плановые задания по перевозке пассажиров. Что важно, Наталия Гречко не имеет ни одного дорожно-транспортного происшествия и даже нарушения правил дорожного движения.

Мне сообщили в отделе кадров троллейбусного управления, что общий безаварийный пробег троллейбуса под моим управлением за годы работы составил свыше 200 тысяч километров! — делится Наталия.

На вопрос, как ей это удается, она отвечает, что работа водителя ей очень нравится и приятно видеть, что, несмотря на большое количество маршруток, майкопчане с удовольствием пользуются именно троллейбусом.

Наталия Гречко награждена Благодарственным письмом Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи. А в этом году за трудовые успехи она удостоена Благодарности президента России, которую ей вручил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, и эта награда ей очень дорога.

Рабочие будни

Чтобы успеть к началу смены, Наталия встает очень рано — в пять часов утра. Добирается до Майкопа из станицы Ханской на вахтовом автобусе. Перед выходом на линию всегда проверяет, все ли в порядке, осматривает салон троллейбуса. На линию выходит экипаж в составе водителя и кондуктора. Наталия уже более десяти лет работает с бессменным членом экипажа — кондуктором Ларисой Авдеевой. Они стараются, чтобы в салоне всегда было чисто и уютно. Даже повесили небольшие шторы на окна, чтобы создать уютную атмосферу.

Сама поездка в троллейбусе в качестве пассажира, я это по себе знаю, успокаивает. Непонятно почему, но езда в таком огромном, неповоротливом, однако по-своему уютном виде транспорта приводит мысли в порядок. Порой замечаю, что иногда юные майкопчане просто катаются в троллейбусе по вечернему Майкопу: смотрят в окно, любуются городом. Кто знает, может, спустя несколько лет кто-то из них, уже взрослый, тоже станет водителем троллейбуса. Я была бы очень этому рада! — сказала в завершение нашей беседы Наталия Гречко.

Валерия ЛОМЕШИНА.

16.09.2022 в 09:21