Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В Адыгее продолжается прививочная кампания против гриппа. Запланировано привить 280 тыс. человек. Одними из первых в Доме правительства региона в единый день вакцинировались сотрудники органов власти региона, в том числе председатель парламента Адыгеи Владимир Нарожный и министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

С наступлением холодов ожидается подъем заболеваемости, поэтому очень важно именно сейчас получить профилактическую иммунизацию против сезонного гриппа. В первую очередь необходимо прививаться людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания. Прививка – самый безопасный и эффективный способ защитить себя от респираторно-вирусной инфекции, в том числе от коронавирса. Если прошло полгода с момента, как человек или переболел COVID-19, или привился, то необходимо одновременно с вакциной от гриппа получить и вакцину от коронавирусной инфекции, – сказал Рустем Меретуков.

Владимир Нарожный пока привился только от гриппа, так как с момента вакцинации «КовиВаком» не прошло еще полгода. Председатель парламента отмечает, что после вакцинации от ковида у него зафиксировали высокие титры антител, что говорит о надежной защите от тяжелых форм инфекции.

Отмечается рост заболеваемости коронавирусом и в Адыгее, и в целом по России. Хочется, чтобы жители региона ответственно отнеслись к вопросам здоровья и прошли ревакцинацию от коронавирусной инфекции и сезонную вакцинацию от гриппа, – сказал Владимир Нарожный.

По данным Минздрава региона, в Адыгею поставлено более 105 тыс. доз вакцины против гриппа для вакцинации детей и взрослых, в том числе Совигрипп – более 58,7 тыс. доз, Ультрикс Квадри – более 46,2 тыс. По данным на 14 сентября, привито более 23,5 тыс. человек, в том числе 5,6 тыс. детей.

Вакцины применяются для ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа у людей в возрасте от 6 месяцев и старше. Как пояснили в Минздраве РА, вакцины формируют высокий специфический иммунитет против гриппа и через 8-12 дней после вакцинации появляются антитела. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

16.09.2022 в 11:44