Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • Родился Юрий Иванович Дроздов (1925-2017), начальник Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР, генерал-майор. Участник таких специальных операций, как обмен Р. Абеля на Ф. Пауэрса (1961 г.) и «Шторм 333» (захват дворца Х. Амина в Кабуле (1979 г.).

  • В 1944 году в Москве подписано перемирие СССР с Финляндией, условиями которого были: отход Финляндии к границам 1940 г., удаление с ее территории немецких войск, уступка СССР Петсамо (Печенеги) и 300 млн. долларов репараций.
  • В 1943 году началась операция советских партизан под кодовым наименованием «Концерт». Операция увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек). В ходе операции, завершившейся в конце октября, было подорвано свыше 148 тыс. рельсов на железных дорогах в тылу врага.

“1943 год вошёл в историю Великой Отечественной войны не только победами под Сталинградом и Курском, но и как год массированных ударов советских партизан по тыловой инфраструктуре вермахта. Партизанские отряды активно проводили крупные операции на вражеских коммуникациях – «Рельсовая война» и «Концерт».  «Концерт» – это кодовое название операции, которую партизаны провели с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война», – рассказывает военный эксперт Михаил Дегтярев.

Во время подготовки к решающему летнему сражению 1943 года с целью разгрома наступающих сил немецкой армии, перехвата стратегической инициативы и перехода Красной Армии в контрнаступление, многочисленные партизанские отряды должны были отвлечь на себя часть сил и резервов противника в тылу, нарушить вражеские коммуникации, возможности по переброске войск и военных грузов. Центральный штаб партизанского движения под руководством Пантелеймона Пономаренко привлёк к операции более 160 бригад и отрядов в Ленинградской области, Белоруссии, Украине, Смоленщине, Орловщине и т.д.

В июле 1943 года советская Ставка отдала приказ о проведении операции.

19.09.2022 в 12:27