Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Адыгея заняла 4 позицию рейтинга российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА “Новости”.

– Лидерами рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни в шестой раз подряд стали регионы Северного Кавказа и юга России, в числе замыкающих — регионы Дальнего Востока. На первой и второй строчках – Дагестан (98,4 балла) и Чечня (94,6). Следом за ними расположились Кабардино-Балкарская Республика (86,2 балла) и Республика Адыгея (84,4), – говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты, представители Северного Кавказа и юга России уже традиционно становятся лидерами рейтинга, что объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также укрепляются за счет высокой доли населения, занимающейся физкультурой и спортом, и низкой доли занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.
В замыкающую рейтинг пятерку входят Еврейская автономная область (21,3 балла), Камчатский край (28,3 балла), Магаданская область (31,4 балла), Забайкальский край (32,7 балла) и Республика Хакасия (35,2 балла).

По данным исследования, за прошедший 2021 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по информации Минспорта РФ, составила 49,4%, что на 3,97 процентных пункта выше, чем годом ранее.

Отмечается также, что постпандемийный период привел к тому, что все больше жителей России стали понимать важность внимательного отношения к своему здоровью и ведения здорового образа жизни. В исследовании говорится, что кризисные ситуации, возникающие одна за другой, меняют систему ценностей населения, и все больше людей готовы к качественным изменениям своей жизни.

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе. Также учитывались количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, обусловленных алкоголем, и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

19.09.2022 в 11:19