Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба САФото: пресс-служба СА

В Адыгейском государственном университете в рамках стратегического проекта вуза «Южно-Российская научно-образовательная инициатива «Математика: новый взгляд», подпроекта «Растим новых Лобачевских» начинает работу единственная в регионе лаборатория технологий обучения математическим идеям, сообщает пресс-служба вуза.

Сотрудники лаборатории будут заниматься исследованиями в области развития математических способностей детей с особыми образовательными потребностями, разработкой образовательных модулей по олимпиадной математике для школьников, курсов для студентов и программ дополнительного профессионального образования для педагогов, – говорится в сообщении.

Руководить лабораторией будет главный тренер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике Кирилл Сухов. Сотрудниками лаборатории будут ведущие российские педагоги-математики. Партнеры лаборатории – Кавказский математический центр, АГУ, кафедра алгебры и геометрии и кафедра математического анализа и методики преподавания математики Института точных наук и цифровых технологий АГУ и Республиканская естественно-математическая школа Адыгеи.

В частности, в задачах – работа над развитием математической креативности, таланта и одаренности детей, проведение прикладных научных исследований в области математического образования. Планируется разработка базового онлайн-курса олимпиадной математики для школьников 5-6 классов, а также курсов по обучению олимпиадной математике студентов в рамках бакалаврских образовательных программ «Математическое образование» и «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании», курсов по олимпиадной математике для учителей, получающих дополнительное профессиональное образование.

Адыгейский государственный университет имеет большой опыт организации и реализации проектов математической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней, в том числе математических олимпиад и турниров для школьников и научных конференций, в которых участвуют школьники и студенты из 50 регионов РФ и 16 стран мира. Среди них – Международная Кавказская математическая олимпиада, Летняя математическая школа в Адыгее, Летняя студенческая школа «Современная комбинаторика и теория игр», Всероссийская смена «Юный математик» в ВДЦ «Орленок», Ноябрьская математическая программа в ОЦ «Сириус», Осенние математические чтения в Адыгее, научная конференция «Математический талант и математическое образование».

Создание лаборатории технологий обучения математическим идеям позволит объединить знания и опыт ведущих специалистов для построения региональных систем выявления и поддержки математически одаренных детей и талантливой молодежи.

19.09.2022 в 14:26