Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Центре развития движения «Абилимпикс» АдыгеиФото: Центре развития движения «Абилимпикс» Адыгеи

В Адыгее в рамках регионального проекта “Молодые профессионалы” нацпроекта “Образование” с 20 по 28 сентября пройдет подготовительный этап Национального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом рассказали в региональном Центре развития движения «Абилимпикс».

Соревнования состоятся в Майкопе в очно-дистанционном формате на базах Майкопского индустриального техникума, Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, Адыгейского госуниверситета, МГГТК АГУ и Политехнического колледжа МГТУ.

К чемпионату допущены участники, прошедшие отборочный этап в 2021 году, а также победители региональных чемпионатов 2022 года. От Адыгеи выступает 21 человек в трех возрастных категориях: школьники, студенты, специалисты.

– Чемпионат «Абилимпикс» является эффективным способом трудоустройства. Но здесь участники не только решают вопросы своей занятости и стремятся к победе, они доказывают, что люди с инвалидностью на равных с остальными участвуют в жизни общества и являются профессионалами, – считает первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки финал конкурса 2021 года, который должен был состояться в Москве, перенесли на 2022 год. В связи с этим в текущем году в Национальном чемпионате «Абилимпикс» принимают участие победители региональных конкурсов не только этого, но и прошлого года.

В региональном чемпионате Адыгеи 2021 года приняли участие 84 человека по 11 компетенциям. Трое получили право стать участниками в Национальном чемпионате 2022 года по основным компетенциям.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53 страны. Начиная с 2015 года, в России конкурсы проходят ежегодно, Центры развития движения «Абилимпикс» открыты во всех 85 регионах России. В Адыгее такие чемпионаты профмастерства проходят с 2017 года.

19.09.2022 в 16:37