Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Среди первых россиян, кто стал обладателем медали Луки Крымского, — заведующая подстанцией Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф №2 Майкопа Лариса Фощан. Она удостоена этой государственной награды за самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, и за большой вклад в борьбу с коронавирусом. Что значит для нее профессия медика, она рассказала «СА».

Выбор профессии

Стать медиком Лариса Фощан хотела еще в детстве, когда внимательно слушала рассказы своей двоюродной бабушки Любови Ивановны Тихоновой о фронтовых подвигах, о том, как она, совсем еще юная девчонка, под градом пуль спасала раненых красноармейцев.

 На меня это произвело неизгладимое впечатление, и я твердо решила, что, когда вырасту, стану медиком! После школы пошла работать санитаркой в детскую больницу, чтобы, как в армии, пройти весь путь, что называется, от рядового до офицера. Для себя я поставила задачу — если не разочаруюсь в профессии, то буду поступать в медицинский институт. Так что медицину для себя выбрала вполне осознанно и посвятила ей всю свою жизнь, — поделилась Лариса Фощан.

Закаляет характер

Она никогда не искала для себя легких путей и факультет выбрала самый сложный — педиатрический. Интернатуру проходила в только что открывшемся роддоме в Майкопе. И как ее ни уговаривали остаться работать в этом медучреждении, она решила, что ее место на «передовой» всего здравоохранения — на скорой помощи.

— И это без пафоса действительно так: скорая помощь всегда была и есть на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей. Именно от профессионализма, оперативности сотрудников этой службы зависят судьбы тех, кто оказался в беде. Для меня лично, как и для всех моих коллег, скорая — это хорошая школа жизни, это работа, которая закаляет характер, учит быстро принимать правильные решения в любой ситуации, — уверена Лариса Фощан.

По ее словам, 24 сентября исполняется ровно сорок лет, как она пришла работать на Майкопскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи.

Мы работали по 12 часов в сутки, буквально валились с ног от усталости, но наш долг и сила духа, как медработников, были превыше всего

Работала и в педиатрических, и в общепрофильных, и даже психиатрических бригадах, так что работу скорой знает досконально.

Во время пандемии

В апреле 2019 года Лариса Фощан возглавила одну из крупнейших в ре­гио­не подстанций Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф.

— Очень символично, что на обратной стороне медали Луки Крымского выгравированы слова «За верность долгу и силу духа». Сила духа нам очень пригодилась во время пандемии коронавируса, — считает Лариса Фощан.

Она помнит, как в один из дней в марте 2020 года все сотрудники станции скорой медицинской помощи, что находится в Черемушках, пришли на работу, и им объявили о карантине.

— Мы, сотрудники станции, а это около пятидесяти человек, оказались в так называемой красной зоне на долгих полтора месяца. Это было очень непростое время. Первые дни было не совсем ясно, как правильно организовать отдых всем сотрудникам ковидных бригад, питание… Ведь нам не разрешалось покидать территорию станции. Это уже потом был выработан определенный алгоритм работы в таких условиях, — вспоминает Лариса Фощан.

Ежедневно, рискуя собственными жизнями, в составе бригад сотрудники станции брали анализы и доставляли пациентов с подозрением на коронавирус в больницу. На подстанции скорой медицинской помощи для их постоянного пребывания было переоборудовано одно из зданий. В нем был повышенный дезинфекционный режим, усилены все противоэпидемические меры.

Поддержка медиков

Самым сложным, по словам Ларисы Фощан, было не видеть своих родных и близких.

 Но мы не остались брошенными на произвол судьбы — Министерство здравоохранения Адыгеи и руководство станции скорой помощи оказывали нам всю необходимую помощь. Также и иные организации и учреждения взяли над нами шефство. Ханский хлебозавод снабжал нас вкусной выпечкой, Адыгейский молзавод — молоком, кефиром и ряженкой, пиццерии города привозили нам пиццу, — говорит медик.

Она добавляет, что были и очень трогательные случаи, когда просто неравнодушные горожане оставляли на контрольно-пропускном пункте пакеты с фруктами, сладостями, домашними пирогами.

— Вспоминаю то время и даже удивляюсь, как мы выдержали такой напряженный темп. Мы работали по 12 часов в сутки, буквально валились с ног от усталости, но наш долг и сила духа, как медработников, были превыше всего. Все мои коллеги — сотрудники станции скорой помощи — это даже не просто коллектив единомышленников, бесконечно преданных выбранной профессии, это единый механизм, направленный на спасение жизней и сохранение здоровья людей. Спасать — это наша каждо­дневная работа, — подчеркнула Лариса Фощан.

Она уверена, что эта высокая награда, медаль Луки Крымского, принадлежит в том числе и каждому из ее коллег — сотрудников станции скорой медицинской помощи.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка

Медаль Луки Крымского — государственная награда Российской Федерации, которую вручают за заслуги в здравоохранении. Была учреждена 19 июня 2020 года указом президента РФ Владимира Путина.

Лука Крымский (Валентин Войно-Ясенецкий) — русский хирург и религиозный деятель. В 1900-1920-х годах заведовал хирургическими отделениями ряда земских больниц, в 1923 году принял монашество и сан епископа. В 1923-1943 годах подвергался репрессиям, 11 лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылках. В дальнейшем — архиепископ Красноярский и Енисейский (1942-1944), архиепископ Тамбовский и Мичуринский (1944-1946), архиепископ Симферопольский и Крымский (1946-1961). Автор фундаментальных руководств по проблемам гнойной хирургии и хирургического лечения ранений суставов. В 1946 году удостоен Сталинской премии, в 2000 году канонизирован РПЦ.

20.09.2022 в 09:38