Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Шовгеновской детской школы искусствФото: архив Шовгеновской детской школы искусств

Ученица отделения «Сольное пение» Шовгеновской детской школы искусств Самира Хуажева приняла участие в финале Всероссийского фестиваля «Белый пароход».

Самире одиннадцать лет. Приглашение на конкурс она получила от своего преподавателя Эммы Химишоковой как ребенок из многодетной семьи.

Юная исполнительница в течение трех недель проходила обучение в летней вокально-хоровой школе под руководством опытных наставников. Участники готовились к отчетному гала-концерту, который прошел по окончании занятий в Московском международном Доме музыки. В исполнении солистов сводного хора звучали классические и эстрадные произведения, военно-патриотические и детские песни. Специальными гостями концерта стали звезды театра, кино, оперы и эстрады.

Помимо московского концерта, Самира приняла участие в открытии футбольного матча столичного ЦСКА и выступила на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Между городами участники конкурса передвигались на круизном лайнере, делая остановки и осматривая достопримечательности различных исторических мест страны. Затраты на проживание и питание взял на себя фонд «Белый пароход».

По словам мамы девочки, Самира хочет продолжить профессиональное обучение пению.

— Хочется, чтобы про конкурс «Белый пароход» узнало как можно больше людей, потому что участие в нем дарит незабываемые впечатления, а занятия помогают ребенку развивать свои навыки, — поделилась Анаида Хуажева.

«Белый пароход» — масштабный социальный проект, направленный на поддержку музыкально одаренных детей со сложной судьбой. Для участия приглашаются дети с ОВЗ, сироты, дети из многодетных или малоимущих семей со всей России. Они участвуют в летней вокально-хоровой школе и гала-концертах в престижных залах страны. Фонд «Белый пароход» также помогает детям получить профессиональное музыкальное образование.

Cправка
За семнадцать лет существования фестиваля в нем приняли участие более двух тысяч детей, а более 100 выпускников поступили в ведущие музыкальные учебные заведения России и зарубежья.

20.09.2022 в 09:57