Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» стартовал подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Для участников из Адыгеи он пройдет с 20 по 28 сентября. Участие в нем принимает 21 конкурсант по 15 компетенциям.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» — это не только соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, но и профориентационная площадка для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

— Движение «Абилимпикс» способствует популяризации профессий и специальностей, профориентации, повышению мотивации людей с инвалидностью, а также содействует трудоустройству инвалидов, формированию инклюзивной культуры в профессиональном образовании и вовлечению работодателей в этот процесс, — рассказала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Адыгеи Заира Бижева.

Соревнования проходят в Майкопе в очно-дистанционном формате на базе Майкопского индустриального техникума, Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, Адыгейского госуниверситета, МГГТК АГУ и Политехнического колледжа МГТУ.

Свое профмастерство участники покажут по 15 компетенциям: «малярное дело», «художественный дизайн», «роспись по шелку», «переводчик», «веб-дизайн», «информационная безопасность», «сетевое и системное администрирование», «мастер обработки цифровой информации», «резьба по дереву», «швея», «предпринимательство», «флористика», «робототехника», «обработка текста» и «столярное дело».

К участию допущены победители региональных чемпионатов 2021 и 2022 годов. От Адыгеи выступают конкурсанты в трех возрастных категориях: школьники, студенты, специалисты.

Старт подготовительного этапа национального чемпионата прошел на базе Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения по компетенции «обработка текста». Республику по этому направлению представляла выпускница школы-интерната и студентка первого курса Армавирского колледжа для людей с ОВЗ Наталья Кобылянская.

— Сейчас я учусь на швею, но понимаю также, что владение компьютером — один из основных навыков современного человека. Поэтому хочу освоить новое для себя направление, которое в будущем может мне пригодиться. На протяжении всего лета я выполняла похожие задания, много готовилась и надеюсь, что у меня все получится, — поделилась Наталья Кобылянская.

Задание у Натальи сложное — верстка красочного трехстраничного буклета в документе Microsoft Word.

— У нее будет образец, который необходимо полностью воспроизвести. Это довольно сложная верстка, которая рассчитана на работников типографии или рекламного агентства. На выполнение задания отводится всего 30 минут, — рассказала социальный педагог и организатор чемпионата в школе для детей с нарушениями слуха и зрения, национальный эксперт по компетенции «обработка текста» Валентина Гридина.
Также в этот день прошли состязания по компетенции «столярное дело». Результаты будут известны уже через пять дней.

Национальный чемпионат начнется 28 октября в Москве, в нем примут участие победители по основным компетенциям подготовительного этапа 2021 и 2022 годов.

 

21.09.2022 в 11:42