Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Майкопе провели тактико-специальное учение по ликвидации медико-санитарных последствий в условиях чрезвычайной ситуации на объекте транспортной инфраструктуры.

21 сентября по легенде учений в результате столкновения легкового автомобиля и муниципального автобуса на привокзальной площади пострадали восемь человек – такое сообщение поступило в службу спасения по номеру 112. На место условного ДТП сразу же прибыли дорожно-патрульная служба МВД по РА, спасатели, государственная противопожарная служба, медики. За ситуацией наблюдали студенты – будущие спасатели из МГГТК АГУ, студенты медколледжа и мединститута МГТУ.

Согласно вводной, водителя легкового автомобиля заблокировало деформированными элементами кузова, он в бессознательном состоянии. Из-под легкового автомобиля вытекает бензин, велика вероятность возгорания обоих транспортных средств. Водитель автобуса также в тяжелом состоянии. На место сразу же прибыли бригады Центра медицины катастроф и начали оказывать помощь, – пояснил заведующий Центра медицины катастроф Станции скорой медпомощи по РА Александр Илюченко.

Он также отметил, что в этот раз с учетом предыдущего опыта учения были направлены не столько на информационное взаимодействие всех экстренных оперативных служб, сколько на отработку практических навыков. Прежде всего для того, чтобы приглашенные студенты могли воочую увидеть алгоритм действий.

Порядка 15 студентов участвовали в инсценировке в роли статистов.

Перед началом мероприятия нам разъясняли, как ведут себя пострадавшие в таких стрессовых ситуациях, мы также это проходили на парах в колледже. Такие мероприятия необходимы, потому что на практике более понятно действовать в таких условиях, – поделилась студентка МГГТК АГУ, будущий спасатель Екатерина Кореева.

Общими слаженными силами всех задействованных экстренных служб последствия ЧС были ликвидированы в течение получаса.

21.09.2022 в 15:31