Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1943 году уничтожен генерал-комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе. Член партизанской подпольной группы Е. Мазаник (подпольное имя – «Галя») установила мину замедленного действия, взрывом которой высокопоставленный нацист был убит. При этом беременная жена гауляйтера и трое его детей не пострадали. В ответ на убийство Кубе было немедленно расстреляно 300 заключенных минской тюрьмы.

На освободившуюся должность был назначен группенфюрер СС Курт фон Готберг. В Германии был объявлен государственный траур, организованы пышные похороны. Супруга гауляйтера Анита умерла в Германии в возрасте 98 лет в доме престарелых. Написала книгу о муже, искала встречи с Еленой Мазаник. 29 октября 1943 г. Е. Мазаник было присвоено Звание Героя Советского Союза. На доме № 2 по улице Чичерина в городе-герое Минске, в котором жила Е. Мазаник, установлена мемориальная доска.

“В годы Великой Отечественной войны одним из направлений зафронтовой деятельности органов госбезопасности была ликвидация нацистских сановников и пособников гитлеровских палачей на оккупированных территориях. Акты справедливого возмездия были направлены, в первую очередь, на инициаторов и руководителей преступных акций, жертвами которых были сотни тысяч зверски замученных и убитых мирных граждан и военнопленных. На основании приговоров, вынесенных партизанами, только при непосредственном участии НКВД СССР было осуществлено 87 актов возмездия. Одной из самых громких ликвидаций высших гитлеровских сановников явилось уничтожение гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе”, – рассказал историк Кирилл Потапов. 

Он добавил, что генеральным комиссаром Белоруссии Вильгельм Кубе стал в июле 1941 года и его приход сопровождался казнью 2278 заключенных Минского гетто. Большинство источников сообщает, что за все время оккупации на подконтрольной ему территории было уничтожено от 74 до 82 процентов еврейского населения Белоруссии.

22.09.2022 в 12:28