Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Министерство культуры РАФото: Министерство культуры РА

Министерство культуры региона и Центр народной культуры республики в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи и Года культурного наследия народов России проводят Международную акцию «100 исполнителей на народных музыкальных инструментах» и мастер-шоу «ДжэгуакIо», сообщили в министерстве.

К участию в мероприятии приглашаются самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, а также отдельные исполнители на национальных инструментах из регионов России, ближних и дальних зарубежных стран, где компактно проживает адыгская (черкесская) диаспора. Возраст участников не ограничен.

Видеоролики исполнителей на национальных музыкальных инструментах будут транслироваться на цифровых ресурсах Министерства культуры Адыгеи и Центра народной культуры РА до 1 октября. Подробную информацию об акции «100 исполнителей на народных музыкальных инструментах» и условиях участия можно получить: на официальном сайте http://cnk01.ru и по тел. +7(8772) 56-18-29, +7(8772) 54-45-56.

Мастер-шоу «ДжэгуакIо» состоится в Майкопе 3 и 4 октября. Оно проводится для возрождения и популяризации традиций института «ДжэгуакIо» и использования его в воспитании подрастающего поколения, развития сочинительского и исполнительского искусства, сохранения традиций устного народного творчества.

«ДжэгуакIо» – это самый популярный персонаж в древних адыгских обрядовых празднествах. Сам термин «джэгуакIо» дословно означает «играющий» (в широком смысле этого слова). В далекие времена главными аспектами этого искусства являлись развлекательные игры, представления, пляски, шутки, песнетворчество, хохи (благопожелания, тосты), музыкальное и исполнительское искусство.

– Проект будет способствовать взаимодействию и взаимопроникновению самобытных культур народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также адыгской диаспоры, проживающей в других странах мира, возрождению народных традиций, обычаев, обрядов и воспитанию молодого поколения в духе неписанных законов светского этикета адыгов, – рассказали в ведомстве.

22.09.2022 в 11:32